Анна ЖУЧКОВА
Несколько отдельно взятых подростков 10 класса школы "Интеллектуал" экспериментальным путем выяснили, что для полноценного общения не хватает никаких средств современной связи: ни видеочатов, ни мессенджеров.
Сначала они не знали, что так будет, и увеличили интенсивность коммуникации в сети: конференции по видеосвязи, чаепития по видеосвязи, все остальное время — переписка. Они измучились, набирая сообщения, а полноты контакта не наступало.
И тогда случилось это!
Они решили, что будут писать друг другу письма — и отсылать их по почте. Потому что в настоящем письме, объяснили они мне, говоришь полными предложениями и, действительно, можешь выразить свою мысль. И настроение, и атмосферу. А в сообщениях стиль другой — неполный, отрывистый, как бы устный, но без личного контакта он почти ничего не дает.
Пишут теперь письма. Отсылают.
И еще стали часами говорить по телефону. Вслух.
А говорили — визуализация, смерть книги, ага.
Только поток живой речи эквивалентен человеку. И человек, и язык бесконечны в своих смыслах. Все придуманное — конечно.
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?"