Читатели "Московских историй" - о проблеме дефицита с разных сторон. Возможности достать модную вещь работником торговли, когда у тебя "выездные" родители и о том, что для молодых отсутствие возможности быть "как все" хорошо одетыми могло стать серьезной проблемой.
Торговля, конечно, дело темное, но и ОБХСС не дремал. Моя тётя работала в магазине "Орленок" (филиал "Детского мира"). Когда привозили что-то дефицитное (шубки, пихоры, комбинезоны и пр.), она всегда звонила сообщить. Но максимум, что могла - пропустить вне очереди, с достаточно серьезным риском для себя. Оставлять "под прилавком" или в подсобке было нельзя - проверки проводились регулярно.
Мои родители работали в Польше и ГДР в середине 70-х годов. Были у отца и другие командировки: в Алжир, Египет, куда-то. Короче говоря, была возможность привозить какой-то дефицит. Главным образом друзей, родных и знакомых интересовали американские джинсы, сапоги-чулки, модные в то время кроссовки и сервиз "Мадонна". Я в то время была мала, брат - на 7 лет старше, он интересовался пластинками: ABBA, Boney M., ещё обожаемым им Полом Маккартни. Меня же больше всего волновали красивые открытки с котиками и наклейки от жевательной резинки - "бубль-гумки", как мы их называли. Впрочем, даже китайский простой карандаш с ластиком, красиво разрисованный, вызывал зависть моих одноклассников в Москве. Я всегда щедро делилась. Однажды подарила подруге новые кроссовки, которые оказались мне малы. Мама покачала головой, но ругать не стала.
Но возможности такие были не у всех. И для подростков, девушек, юношей выглядеть "хуже" могло стать серьезной травмой. Помните стихотворение Маяковского "Маруся отравилась"? Там были слова: "За то, что лакированых нет туфелек у ней..? А предшествовала появлению этой вещи вроде бы такая история:
В Ленинграде девушка-работница отравилась, потому что у нее не было лакированных туфель, точно таких же, какие носила ее подруга Таня… «Комс. правда»
Это сейчас можно думать об этом, как о пустяке. А тогда это было очень серьёзно. Считаю, что это и впрямь была трагедия. То, что проделывали советские люди в попытках, часто бесплодных, нормально одеться, - это тема серьезного исторического исследования.
Деформация сознания, вызываемая хронически пустыми прилавками магазинов, порождала у молодых людей (которым хорошая одежда была особенно важна) всякого рода перверсии в виде брендового фетишизма и других умопомешательств. Чего только не делали с целью завладения «волшебными синими американскими штанами» и как убивались от невозможности такими штанами владеть.
Оно и понятно - даже имея достаточное количество денег, купить всё это было очень непросто. И в «Березках», бывало, выстраивались очереди: обладателей чеков «Внешпосылторга» было значительно больше, чем товаров, которые продавались за эти чеки. Фарцовщики, хоть и ломили за штаны и кроссовки по 1-2 месячные зарплаты токаря 6-го разряда, тоже не могли удовлетворить бешеный спрос.
Среди «неодетой» молодежи всё время ходили легенды, будто бы кто-то там «шёл мимо ГУМа (ЦУМа, «Пассажа», Военторга), глядь - а там «Wrangler» выкинули по 15 рублей!».
— По 15 рублей?! - стонала доверчивая аудитория.
— Ну да, это же у «них там» просто рабочая одежда, - снисходительно объяснял рассказчик.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru