Найти в Дзене

Что такое "натуральный шоколад"? Чем он отличается от магазинного?

На полках в магазинах мы видим много разного шоколада, зачастую за очень небольшие деньги. Однако в его составе есть ненужные ингредиенты, из-за которых назвать такой продукт натуральным нельзя. Если внимательно почитать составы большинства шоколадок из магазина, то можно увидеть молочные и растительные жиры, сыворотки, заменители какао-масла, какао-порошок, искусственные ароматизаторы, спирт и другие компоненты, которые уменьшают количество основных натуральных и дорогостоящих ингредиентов шоколада: какао тертого и какао-масла. Делается это, естественно, чтобы удешевить себестоимость шоколада и продавать его покупателям по низкой цене. Перечисленные выше лишние ингредиенты не только удешевляют стоимость продукта, но и ухудшают его вкус по сравнению с натуральным шоколадом. Так из каких ингредиентов состоит натуральный шоколад? А состоит он из: Друзья, попробуйте перед покупкой очередной шоколадки задержаться подольше у полки, чтобы прочитать состав! Итак, разница между большинство

На полках в магазинах мы видим много разного шоколада, зачастую за очень небольшие деньги. Однако в его составе есть ненужные ингредиенты, из-за которых назвать такой продукт натуральным нельзя.

Если внимательно почитать составы большинства шоколадок из магазина, то можно увидеть молочные и растительные жиры, сыворотки, заменители какао-масла, какао-порошок, искусственные ароматизаторы, спирт и другие компоненты, которые уменьшают количество основных натуральных и дорогостоящих ингредиентов шоколада: какао тертого и какао-масла.

Делается это, естественно, чтобы удешевить себестоимость шоколада и продавать его покупателям по низкой цене.

Перечисленные выше лишние ингредиенты не только удешевляют стоимость продукта, но и ухудшают его вкус по сравнению с натуральным шоколадом.

Полки магазинов завалены шоколадом.
Полки магазинов завалены шоколадом.

Так из каких ингредиентов состоит натуральный шоколад?

А состоит он из:

  1. какао-масла,
  2. какао тертого (кроме белого шоколада),
  3. сахара или сахарозаменителей (об этом я расскажу в последующих статьях),
  4. сухого обезжиренного молока (используется при приготовлении белого и молочного шоколада),
  5. лецитина соевого или подсолнечного. Лецитин - натуральный ингредиент, связывающий компоненты, а также он содержится в организме человека;
  6. добавок, придающих вкус шоколаду - орехов, ореховых паст, сухофруктов, цукатов, ягод, натуральных экстрактов, пряностей.

Друзья, попробуйте перед покупкой очередной шоколадки задержаться подольше у полки, чтобы прочитать состав!

Итак, разница между большинством магазинного и натуральным шоколадом в:

1) составе продукта;

2) цене;

3) сроке годности (разные вкусовые добавки шоколада влияют на его срок годности, об этом я напишу в следующих материалах).

Напишите в комментариях, была ли полезна эта статья для Вас? А также какие ненатуральные ингредиенты Вы обнаружили в составе шоколадок перед покупкой?

Друзья, если у Вас есть вопросы, задавайте, я с удовольствием отвечу!

Подписывайтесь на мой канал, если хотите знать подробности о натуральном шоколаде ручной работы и других сладостях с использованием натурального шоколада и не только!