Домашний творожный сыр дешевле сделать самим, чем покупать. Средняя цена на рынке начинается от 425 рублей за кг. Теперь посчитайте. Килограмм творога от 150 рублей на базаре. Все зависит от жирности. Самая высокая цена - 300 руб.
Для приготовления нужно:
- соль;
- свежий творог;
- мясорубка или блендер;
- емкости.
Все, больше никаких дополнительных затрат. Зато будете уверены, что нет в составе "химозы", консервантов, Ешек и прочих прелестей пищевого производства.
Одно единственно НО - время. Для созревания домашнего творожного сыра нужно несколько суток.
Самый элементарный способ
Не требует особых затрат и умений.
1. Свежий творог вместе солью дважды прокручивают через мелкое сито мясорубки.
2. Массу складывают в любую неметаллическую посуду и оставляют в сухом месте на 5 дней.
3. Творог вызреет, пожелтеет. Его надо снова перемешать.
4. Перекладывают в эмалированную кастрюлю, которая предварительно смазывается сливочным маслом.
Теперь дело за малым. На медленном огне при постоянном помешивании надо варить будущий сыр до тех пор, пока он на станет однородным. Получается тягучая масса. По виду она похожа на плавленный сыр.
Готовую массу разливают по формочкам, остужают и складывают в холодильник. Под воздействием холода она затвердеет.
По окончании варки добавьте в сыр мелко нарубленный укроп или приправу чаман (ее еще называют пажитник). Вы просто не представляете, насколько это вкусно и ароматно.
Из творожного плавленного сыра делают:
- салаты;
- горячие и холодные бутерброды;
- сырные супы с грибами или морепродуктами.
Для домашних роллов он просто идеален. Вкус регулируется изначальной жирностью творога и количеством соли.
Сырный рулет
Стоимость одного кг такого творожно-сырного рулета начинает от 450 рублей. У вас же получится всего за 200-250. Экономия очевидна.
1. Чуть остывшую массу слоем 1 см. распределяют по пищевой пленке так, чтобы потом ее можно было завернуть рулетом.
2. Сверху кладут: семгу или форель, зелень с чесноком, сладкий болгарский перец. Все зависит от вашего вкуса.
3. Аккуратно заворачивают рулетом при помощи пленки, приподнимая один край. Это удобнее делать в противне или на разносе.
4. Свернутый рулет заворачивают в пленку и оставляют охлаждаться.
В результате можно придумать массу различных блюд, закусочных бутербродов, канапе. Сыр легко плавится в микроволновке или духовке. Застывает аппетитной румяной корочкой.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, вам не сложно, а мне безумно приятно.
Всем здоровья и позитива!