Такие субстанции часто называют «фитохимическими веществами». Некоторые из этих химикатов обладают защитными свойствами, но некоторые из них токсичны или могут стать токсичными, если их принимать в избытке.
Антиоксиданты и антиканцерогенные фитохимикаты
Исследования показали, что фрукты и овощи оказывают положительное влияние на здоровье, например, на профилактику онкологических заболеваний и болезней сердца. Это происходит из-за присутствия антиоксидантов, витамина С, витамина Е и В-каротина и пока ещё неизученных антиоксидантов или антиканцерогенных соединений.
Они предотвращают повреждение тканей организма свободными радикалами. Эта группа химических веществ также включает каротиноиды, полифенолы, глюкозинолаты, фитоэстрогены и сульфиды.
Каротиноиды
Каротиноиды состоят из приблизительно 100 соединений, которые естественным образом образуются в растениях. Их много во фруктах и овощах жёлтого или оранжевого цвета. Некоторые могут быть превращены в ретинол.
Для производства ретинола самый важный среди каротиноидов – это бета-каротин. Каротиноиды действуют как антиоксиданты, реагируя с неспаренными электронами в свободных радикалах и тем самым нейтрализуя их.
Другим достойным внимания каротиноидом является ликопин. 85% диетического ликопина получают из помидоров. Некоторые исследования показали, что ликопин может иметь антиканцерогенные свойства и уменьшать риск сердечных заболеваний.
Кофеин и метилксантины
Метилксантины – это группа химических веществ, которая включает в себя кофеин, теофиллин и теобромин. Они встречаются естественным образом в продуктах питания и напитках, таких как чай, кофе, кола и какао. Они также добавляются к «энергетическим» напиткам. Кофеин – это мягкий стимулятор и разные люди реагируют на приём кофеина по-разному.
Кофеин вызывает слабо выраженную зависимость, поэтому внезапное прекращение приёма кофеина может привести к легким симптомам отмены в виде головной боли, усталости и раздражительности. Ежедневное потребление 4-5 чашек кофе считается умеренным и вполне нормальным.
Потребление кофеина зависит от размера чашки, тонкости помола, метода заваривания, способа обжарки и типа использованных кофейных зерен. Кофейные зерна арабики содержат меньше кофеина, чем зерна робусты. Чай имеет более высокое содержание кофеина, чем кофе при пересчёте на сухое вещество, но для производства напитка заварки требуется меньше, чем кофе.
300 мг – кофеина это сколько?
– 4 стандартных и 3 больших кружки растворимого кофе;
– 3 стандартных кружки варёного кофе;
– 6 чашек чая;
– 8 баночек колы;
– 4 баночки энергетика;
– 5 плиток горького шоколада.
Существует ещё несколько типов биоактивных пищевых веществ.
Читайте больше статей на abouthealth.ru