Если кто-то нас спросит, где находится самая красивая дорога, по которой вы хоть раз проезжали. Мы в один голос скажем:
- Зилаир!
Только представьте, вы едете по скучному степному асфальту. Обжигающий ветер швыряет песок и бурунчики перекати-поля под колёса машины, как вдруг на горизонте появляется массивная стена уральских гор. Не успели оглянуться, как от скучной ковыльной степи не осталось и следа, вокруг вас горы, нависающие скалы, изгибы красивейшей реки и... никого!
Встречных машин очень не просто мало, их можно сказать нет.
Преодолев первый подъём, вы оказываетесь на ровном как ладонь плато. По обе стороны машины проносятся липовые леса, дубравы, залитые солнцем поля, изредка глаз останавливается на мелких деревушках.
Через некоторое время машина начинает реветь - вы идёте на второй подъём. Дубравы сменяются густым сосняком, воздух напоен ароматом хвои и чего-то ещё незнакомого, но неуловимо сладкого. Это подъём на Зилаир.
- Что же такое Зилаир? - спросите вы.
Это небольшое село, спрятавшееся в сердце южной части Уральских гор.
Это красивая река, которая славится своей рыбалкой.
Это нетронутые реликтовые леса.
Это красивое высокогорное плато, где растёт самый вкусный Иван-чай и собирают не менее вкусный мёд.
А ещё, это придорожная гостиница и кафе-ресторан, которые построили на глухой дороге предприимчивые супруги, и которое считается самым лучшим заведением гостеприимства в Башкирии.
Не верите?
Как вам это?
Есть одно правило, мудрости которого убеждаешься каждый раз, когда едешь в дальнее путешествие.
Если у кафе никого, то и заезжать туда не следует, а если у кафе стоит много фур-дальнобоев, то это не только вкусно, но ещё и дёшево.
В первую нашу поездку в Оренбург, мы проскочили это кафе, как говорится, не глядя. Только удивились, как много стоит вокруг него больших машин. Возвращались обратно ночью, под дождём, боролись со сном, поэтому снова не повезло, пролетели мимо. Хотя снова удивились - стоянка забита.
Зато в прошлом году мы там всё-таки побывали. На первый взгляд, ничего сверхъестественного, за что можно было бы дать такой диплом. Ну чисто, ну культурно, ну встретили с улыбкой, посадили и дали толстое меню.
И тут у нас сорвало крышу.
Только представьте, всё готовится по проверенным рецептам из деревенских продуктов.
Как вам шурпа с домашней бараниной, которая паслась на высокогорье?
А блины из своей муки, да ещё на деревенском молоке?
Деревенская сметана?
Деревенская сгущенка?
Да я это сейчас пишу, и у меня слюнки на клавиатуру капают!
Только чай в пакетиках подкачал. Всё остальное было настолько вкусно и сытно, что иногда приходит мысль туда сгонять за иван-чаем, а заодно поесть шурпы.
Ах, да, самое главное забыл сказать.
За обед на двоих мы отдали... а нет, не скажу сразу, угадайте!
Напишите в комментариях сколько это может стоить. Через день напишу ответ. Обещаю, вы будете ооооочень удивлены.
Я знаю множество примеров, когда состоятельные люди организовывали гостиницы, рестораны, кафе. Выбирали проходное место, нанимали крутую команду поваров, и ... пролетали со свистом как фанера над Парижем.
А тут, в глуши, на высокогорье, где машин проезжает в час по чайной ложке, построили гостиницу, сервис, кафе, ресторан, магазин запчастей, зал торжеств. И всем этим умудряются руководить два человека.
Да было туго, да никто не верил, что можно сделать прибыльный бизнес в филейной части мира.
Но люди рискнули!
Поставили на кон всё, что у них было!
И выстрелило, заработало, закрутилось. Со временем отдали долги, стали расширяться, сделали гостевые домики, проводят мероприятия и торжества для своих односельчан.
Даже в последние месяцы того, чего нельзя называть на Дзене 😎🚑🚑🚑😎, их заведение работало - организовали торговлю домашней выпечкой и тортами с доставкой по своему и ближайшим сёлам.
Мне кажется, именно благодаря таким людям, в нашей стране наконец-то появится нормальное, полноценное предпринимательство, которое не связано со спекуляцией ширпотребом и "раздербаниванием" нефти и газа.