Са́мбо (сокращение (акроним) от самозащита (самооборона) без оружия) — советский, а с 1947 года международный вид спортивного и боевого (боевое самбо) единоборства, разработанный в 1920-30 гг. на основе борьбы дзюдо и джиу-джитсу под руководством В. С. Ощепкова, В. А. Спиридонова и А. А. Харлампиева.
После признания самбо ФИЛА в 1968 году и включения его с 1973 года в программу чемпионата мира по борьбе наравне с классической и вольной борьбой (с 1977 в программу Панамериканского чемпионата по борьбе, с 1983 в программу Панамериканских игр), на волне беспрецедентной международной популярности в середине 1970-х гг. самбо стремительно приближалось ко включению его на правах олимпийского вида спорта в программу летних Олимпийских игр с 1980 года[1]. Однако от политических затруднений вызванных бойкотом Олимпиады-80 в связи со вводом советских войск в Афганистан, самбо было понижено в международном олимпийском статусе до демонстрационного спорта, а затем и статус демонстрационного спорта был аннулирован МОК.
Дисциплины самбо
Традиционно техника самбо представляет собой две группы приёмов:
Приёмы обезоруживания и задержания при помощи болевых в стойке (исторический «боевой раздел»);
Приёмы спортивных дисциплин.
К последним относятся технические действия борьбы самбо и спортивного боевого самбо.
В спортивном боевом самбо разрешены к использованию приёмы борьбы самбо, а также действия, дозволенные правилами соревнований всех существующих единоборств (все виды ударов руками, ногами, локтями, коленями; удушающие приёмы).
Правила самбо
В соревнованиях по самбо предусмотрено семь возрастных групп, представленных в таблице.[6]
Группа Возраст
Подростки младшего возраста 11—12 лет
Подростки старшего возраста 13—14 лет
Кадеты 15—16 лет
Юноши 17—18 лет
Юниоры 19—20 лет
Взрослые 18 лет и старше
Мастера 35 лет и старше
В самбо предусмотрено деление по весовым категориям в зависимости от возраста и пола. В спортивном самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приёмы на руки и ноги. В самбо броски можно проводить с помощью рук, ног и туловища. В самбо баллы присуждаются за броски и удержания. Бросок — это приём, с помощью которого самбист выводит соперника из равновесия и бросает на ковёр на какую-либо часть туловища или колени. При удержании самбист, прижимаясь к сопернику головой или грудью, удерживает его в этом положении в течение 20 секунд. Самбист может победить досрочно, если выполнит бросок соперника на спину, оставаясь в стойке, проведёт болевой прием, наберёт на 8 (с 2015 года, до этого было на 12 баллов. Источник — sambo-fias.org) баллов больше соперника.
Чистый бросок: присуждается за бросок соперника на спину без падения атакующего.
4 балла присуждаются:
за бросок соперника на спину с падением атакующего;
за бросок соперника на бок без падения атакующего;
за удержание в течение 20 секунд
2 балла присуждаются:
за бросок соперника на бок с падением атакующего;
за бросок на грудь, плечо, живот, таз без падения атакующего;
за удержание в течение более 10, но менее 20 секунд (с 2018 года в правила внесены изменения, и за удержание 10 сек. 1 балл).
1 балл присуждается:
за бросок соперника на грудь, плечо, живот, таз с падением атакующего.
Болевым приёмом является техническое действие в борьбе лёжа, вынуждающее соперника сдаться. В самбо разрешается проводить рычаги, узлы, ущемления суставов и мышц на руках и ногах соперника. Время схватки — 3—5 минут чистого времени.
В настоящее время в самбо существует шесть систем проведения соревнований:
олимпийская с утешительными поединками от полуфиналистов;
олимпийская с утешительными поединками от финалистов;
олимпийская без утешительных поединков;
до шести штрафных очков;
до двух поражений;
круговая с разбивкой на подгруппы