Найти в Дзене

Ассамбляж и купажирование вина. В чем разница?

В рамках нового цикла статей «Винная азубка» я буду объяснять значения популярных винных терминов и говорить о различиях между ними понятным и простым языком.

Итак, приступим! 🥁

«Ассамбляж» - метод производства вина, заключающийся в смешивании уже готовых вин одного сорта винограда, одного года урожая и одного хозяйства, но с разных виноградников (в классическом понимании данного термина). 

Основная идея ассамблирования заключается в том, что в зависимости от состава почвы, возраста лозы, микроклимата и прочих условий конкретного виноградника, вино приобретает различные вкусовые и ароматические характеристики. Искуссное использование этого приёма виноделом позволяет создать особенно изысканное и «выстроенное» вино 🍷

Зачастую, этот процесс путают с «купажированием», еще одним популярным и часто встречающимся термином.

В отличии от ассамбляжа, при купажировании используется смешение виноматериалов и вин различных годов урожая и разных хозяйств. Также при купажировании может использоваться добавление спирта или сахара для «крепления» вина.

Родоначальниками такого приёма как «купажирование» можно считать французских виноторговцев из Бордо, которые ездили по окрестностям и покупали у виноделов вино из разных сортов винограда и разного качества. Например: у одного покупали бочку прошлогоднего каберне совиньон, у второго бочку молодого мерло и бочку прошлогоднего (например, более удачного), а у третьего - бочку каберне фран позапрошлого урожая. После этого, основываясь на собственном вкусе, негоцианты смешивали вина в определённой пропорции. С помощью такого купажирования получалось брать лучшее ото всех имеющихся в распоряжении вин и скрывать их недостатки. Кстати, именно так и зародился известный нам сейчас  «Бордо бленд» или «бордосский купаж» (как правило, это Каберне совиньон, Мерло и Каберне фран; реже Пти Вердо и другие красные сорта из Бордо).

Современный подход весьма научен и для купажирования существуют специальные расчетные формулы и диаграммы, позволяющие подобрать нужное соотношение смеси для достижения желаемого уровня содержания спирта, сахара и достижения желаемых органолептических (вкус-запах) свойств - целая винная наука! 🧪👨🏻‍🔬

Надеюсь, вам понравилась моя статья и теперь вы точно знаете, что означают эти термины и какая между ними разница.

Всего хорошего! 😊