История “минчанина”, по сути, берет свое начало еще в далеком 1945-ом году. Как раз отгремели последние бои на полях Европы, союзники начали делить между собою фашистское добро. В качестве репараций часть технического, промышленного, материального запаса Германии было вывезено в СССР. В эту часть механизмы и технологии с немецкого завода DKW в городе Чопау, или Цшопау. На основе передового мотоцикла данного концерна было решено сделать свою, отечественную, модель двухколесного товарища.
В том же 45-ом году также берет свое начало Минский мотоциклетно-велосипедный завод. Построили, точнее — отстроили, его на месте старой галантерейной фабрики по производству пуговиц.
Потихоньку начали завозить оборудование и документацию с DKW-шного предприятия. Но пока было очень рано говорить о производстве серьезной техники. Начали с простого — с велосипеда.
В 46-ом начался выпуск велосипедных деталей, а через два года цеха выдавали по семь тысяч готовых экземпляров в год. В Москве заметили нарастающие темпы предприятия, поэтому в 1951-ом году было решено выдать им задание о выпуске мотоцикла, который в будущем станет известной всем моделью “Минск”.
В 1956-ом году Минский завод выпустил модернизированную версию “М1А” — “М1М”. Обладал более мягким ходом чем предшественник, из-за чего на участках с многими ямами и выбоинами мог потерять устойчивость, что иногда приводило к падению. Это из недостатков. К плюсам можно отнести возросшую предельную нагрузку и скорость, позволяющую на спидометре подбираться к отметке в 75 км/час. Также на этом мотоцикле впервые в серии применили электрооборудование. В общем, это все.
Выпуск “М1М” длился пять лет — с 1956-го по 1961-ый год. Смена подошла в 62-ом. Она стала обобщением уже многолетнего опыта Минского завода. Подвеску сделали жестче, чтобы на плохих или просто неровных участках дороги ездоки больше не падали. Поменяли фильтры в двигателе на более современные, что существенно увеличивало длительность его жизни. Выпуск “М1М” длился пять лет — с 1956-го по 1961-ый год. Смена подошла в 62-ом. Она стала обобщением уже многолетнего опыта Минского завода. Подвеску сделали жестче, чтобы на плохих или просто неровных участках дороги ездоки больше не падали. Поменяли фильтры в двигателе на более современные, что существенно увеличивало длительность его жизни.
Именно этот мотоцикл можно считать эволюцией в развитии данной серии. Впервые была применена четырехступенчатая коробка передач. Мощность двигателя выросла до солидных 7-ми л.с., что позволило достигать скорости в 80 км/час. Также впервые был установлен стоп-сигнал для увеличения безопасности на дорогах, а в спидометр прицепили лампочку для подсвечивания.Выпуск длился до 71-го года.
Кроме заднего прицепа для полезных грузов, вырос также объем бака — 12 литров. А мощность двигателя возросла теперь до 9-ти л.с., и теперь мотоцикл мог разгоняться до скорости в 85 км за час. Вес машины теперь составлял ровно центнер
Кроме заднего прицепа для полезных грузов, вырос также объем бака — 12 литров. А мощность двигателя возросла теперь до 9-ти л.с., и теперь мотоцикл мог разгоняться до скорости в 85 км за час. Вес машины теперь составлял ровно центнер.
Сменивший предыдущую модель в 1973-ем году, “ММВЗ-3.111” выделялся современным и модным внешним видом. Скорость выросла до солидных 95-ти км/час. Появился переключатель света на дальний и ближний, а также указатель поворотов. Этот мотоцикл получил “Знак качества СССР”. Также была выпущена модель “Спорт”, который обладал двигателем мощностью в 12 л.с.
Как можно понять по названию, особых новшеств введено не было. Только спидометр и переключатель вынесли в отдельные корпуса, а также установили новый глушитель да фары. Года выпуска — с 1976-го по 1980-ый.
Серия мотоциклов модели “Минск” завоевала действительно всенародную любовь и признание. Их показывали в кинофильмах, упоминали в литературных произведениях, не хватало их только на картинах. Сейчас модель все так же выпускается, и переживает достаточно хорошие времена. Что не может не радовать.