Широка Россия-матушка. Сколько народов и народностей тут живёт. А сколько народов, столько и традиций, устоев и местных норм. Которые не всегда идут в ногу с федеральным законом.
Расскажу, как я довелось мне побывать в республиках Северного Кавказа, которые назвал индейскими мой знакомый грузин, всю жизнь проживший в России, герой-спецназовец. И просто хороший человек Георгий.
Расположены эти республики у подножья седых Кавказских гор. Это Осетия - Алания, Кабардино-Балкария и прикавказская часть Краснодарского края.
А почему они индейские, вы поймёте по ходу рассказа.
Итак, ехал я из Армении, через Грузию, на машине с армянскими номерами.
Первым на Родине нас встретил транспортник-осетин. Он остановил меня властным движением руки, указав на меня пальцем. Не жезлом, не транспортным симафором, а просто пальцем.
Он сделал комплимент моим шортам, обозвав их красивыми трусами. Но потом пожурил. Сказал что мужчины на улице в трусах не ходят. Это оскорбляет местные традиции.
Я оправдался тем, что я в машине и меня не видно, а так же тем, что я из южных краев и у нас так ходят все.
Но основной момент это отсутствие российской страховки. На границе ее предлагали сделать за 22 тыс рублей и я не стал. Меня предупредил Георгий, с которым я расстался в Армении, что надо давать 200 руб на любом посту и любому полицейскому.
Я не дал. Осетин подождал, пытливо глядя мне в глаза. Но я на дурняке отморозился. Осетин пожелал счастливого пути и отпустил.
Вторая встреча с представителями власти стала остановка на полицейском посту за каким-то мостом.
Причем тут даже не просто гаишники, а полицейские с автоматами.
Меня остановили за то, что по их мнению я пересёк сплошную перед мостом. Я конечно же это отрицал. И попросил предоставить факт видите фиксации моего нарушения.
Тут полицейские посмотрели на меня как Ленин на буржуазию и обиделись.
Оказывается в этой местности основным инструментом фиксации нарушений на расстоянии является..... барабанная дробь... пабамммм... Бинокль. Полицейский смотрит в него, видит ваше нарушение и вас останавливает.
А когда вы просите ознакомить вас с видео фиксацией очень обижаются. По тому что вы им не доверяете, мол как так, брят, я тебя что, обманываю?
На мое замечание, что слова сотрудников доказательством вины не являются, полицейские обиделись ещё сильнее, сказали что я вроде нормальный парень, а веду себя как москвич. Но отпустили.
Дальше каждый патруль и на каждом посту меня останавливали, и везде интересовались есть у меня страховка или как? Говоря вот это "или как?" полицейские ждали все те же 200 руб. Но я упорно не давал.
Потом, на КПП между республиками мне объяснили, что 200 руб это вовсе не взятка должностному лицу при исполнении, а моя братская благодарность людям, которые охраняют мой покой и сон.
У меня не было мелких, а с 500 руб сдачу мне тоже не давали, по этому договорились на бутылку Боржоми. Этой самой Боржоми и ли онада Натахтари я купил в Грузии. Минералку 350 руб за упаковку, а лимонад за 400 руб за упаковку.
Потом ещё лимонад я отдал в Ставрополе. Хотя просили коньяк, который я купил в Армении. Я понял ситуацию правильно и сказал что коньяка у меня мало и везу я его очень уважаемым людям. Этот аргумент сиграл плюсом к уменьшению аппетита полицейского и он согласился на лимонад.
Вообще везде, где я останавливался в этих замечательных республиках, мне намекали что благодарность в 100-200 руб у них очень распространена. Видимо поэтому Георгий называл местных полицейских индейцами, попрошайничающими бранзулетки у заезжих. Хотя в целом люди там живут добрые и отзывчивые. А места там очень красивые, горы, зелень, красота.
Прочитав мой рассказ вы можете посчитать меня жмотом. Но это не так. До 2014-го года у нас была распространена система "проездных". В права вкладывалась денежка, гаишник поднимал жезл и как Амаяк Акопян незаметным движением извлекал бумажку.
Но в 2014-м все изменилось. Гаишники перестали брать. Теперь, чтоб уболтать инспектора надо быть его очень близким и знакомым. И то не факт. И я как-то отвык давать деньги полицейским.
Надеюсь мой рассказ будет полезен для вас. Давать проездные или не давать, решение ваше, но даже если вы не даёте, никто вас не остановит. Везде, где у меня спрашивали страховку, я говорил что ее нет и сделаю дома. И никто не оформил протокол. Просто махали рукой, ель дальше.
П.С.
В комментариях кто-то усмотрел негатив от меня в сторону местного населения.
Это не так. Я не зря написал во вступлении о многонациональность нашего государства. И о том, что везде свои традиции.
Просто мне любопытно было наблюдать за тем, что "не как у нас".