1. Уменьшение размера порций. Это позволяет снизить потребление калорий, избежав социальной изоляции и выраженных ограничений в питании.
⠀
2. Слоуфуд (медленная еда). Неторопливый и спокойный прием пищи с концентрацией на вкусе и своих эмоциях помогает лучше контролировать количество и качество потребляемых продуктов. Порция салата из зеленых овощей перед приемом основной пищи увеличивает длительность трапезы и уменьшает риск переедания.
⠀
3. Снижение энергетической и повышение пищевой ценности блюд. В качестве перекусов можно использовать овощи и фрукты, а обеды готовить самостоятельно, а не из полуфабрикатов — менее обработанные продукты обычно содержат больше питательных веществ и меньше калорий.
⠀
4. Отказ от пустых «калорий». Отказ от сладкой газировки, алкоголя, сдобы, кулинарного жира без особых сложностей уменьшает калорийность рациона, потому что такие продукты всё равно почти не насыщают.
⠀
5. Отказ от жёстких ограничений. Попытки резких ограничений и исключений обычно дают кратковременный эффект. В долгосрочной перспективе это приводит к срывам.
6. Акцент на белке и клетчатке. Овощи, фрукты, ягоды, постное мясо и рыба, немного орехов — лучше думать о вариантах выбора, а не о запретах.
⠀
7. Адекватный уровень физической активности увеличивает расход калорий и улучшает обмен веществ.
⠀
8. Пищевой дневник. Это помогает сделать питание более осознанным.
⠀
9. Гибкая и комфортная диета. Такой подход дает более стабильный результат в плане поддержания достигнутого веса.
⠀
10. Группы поддержки — психотерапевтическая практика, в ходе которой люди со схожими проблемами встречаются и обсуждают их в атмосфере доброжелательности и взаимопомощи.
⠀
Напишите в комментариях, какие методы снижения веса вы используете?