Найти тему
Всемирная история

Ямато.

7 апреля 1945 года к севернее Окинавы американская палубная авиация потопила крупнейший в истории неавианосный военный корабль — японский линкор "Ямато". Своё название корабль получил согласно традиции Японского Флота называть линкоры именами исторических провинций.

Не имея возможности превзойти США и Великобританию по количеству линкоров, Япония решила добиться преимущества за счёт качественного превосходства своих кораблей. Было решено нарушить договоренности об ограничении морских вооружений и в ноябре 1937 года на верфи в Куре заложили новый линкор, полным водоизмещением 72800 тонн. В Нагасаки заложили однотипный "Мусаси". Новый корабль имел хорошие ходовые качества и развивал скорость в 27,7 узлов. Главное вооружение состояло из 9-и 460-мм орудий, размещённых в трехорудийных башнях.

Линкор "Ямато".
Линкор "Ямато".

Строительство велось в полной секретности и 16 декабря 1941 года "Ямато" вступил в строй, став флагманом объединённого флота. В этом статусе он принял участие в сражении у атолла Мидуэй в июне 1942 года, но находился в 300 милях позади авианосцев, поэтому непосредственного участия в бою не принял. Затем корабль использовался в качестве плавучего штаба, пока в декабре 1943 года был торпедирован американской подлодкой. В январе - апреле 1944 года "Ямато" прошёл ремонт и модернизацию в Куре, а в июне 1944 года участвовал в битве при Марианских островах, отбивая атаки авиации.

Однотипные линкоры "Ямато" и "Мусаси".
Однотипные линкоры "Ямато" и "Мусаси".

В октябре 1944 года американцы начали высадку на Филиппинах, соединение артиллерийских кораблей получило приказ сорвать высадку противника. Японцы атаковали группу американских кораблей, бой свёлся к расстрелу японцами противника, который отвечал атаками самолётов и эсминцев. Хотя потери американцев составили 1 эскортный авианосец и 3 эсминца, считается что японцы упустили шанс уничтожить противника. "Ямато" не добился в этом бою попаданий из орудий главного калибра, хотя сам получил несколько повреждений.

Попадание авиабомбы в носовую часть корабля.
Попадание авиабомбы в носовую часть корабля.

После ремонта, "Ямато" во главе небольшой эскадры получил приказ атаковать десантные суда противника возле Окинавы. Предполагалось отвлечь авиацию американцев на соединение, чтобы камикадзе могли беспрепятственно атаковать. Американцы следили за движением эскадры и 7 апреля "Ямато" подвергся мощной атаке палубных самолётов. За два часа боя линкор получил 10 попаданий торпед и 13 попаданий авиабомб, в 14:23 на корабле произошёл взрыв, после чего он затонул. Спаслись лишь 269 человек из 3300 членов экипажа.

Гибель линкора "Ямато".
Гибель линкора "Ямато".

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.