Самое вкусное в ресторане - это зубочистки и салфетки. Вот честное слово. Это единственное объяснение, почему после ухода гостей весь стол завален именно этим инвентарем. Гости очень любят их ломать, рвать, мять, есть… да все что угодно с этим делать, лишь бы не по назначению.
Мало кто знает, что на каждом столе почти каждого ресторана сольнички, перечницы и салфетницы (они же кондименты в РБ и спецовники в РФ) стоят в определённом месте, определенного количества, под определенным углом. Салфеток должно быть ровно 12, зубочистки должны быть наполнены так, чтобы пролазил палец (ни меньше, ни больше), соль/перец наполнены и протерты. Сам набор должен стоять на 45 градусов и так далее. У каждого ресторана свои правила.
А еще, очень хотелось рассказать, что масло и бальзамический уксус, который стоит на столе не для того, чтобы вы его забирали домой. Один раз мне даже пришлось делать замечание гостю, который пытался запихнуть бутылку с маслом в сумку. На что он спокойно сказал «ну ок» и поставил обратно на стол.
Помните есть такие бутылочки для соевого соуса Kikkoman с двумя дырочками по бокам ? Так вот, даже такие бутылочки умудрялись класть в сумку. Наверно им очень нравится потом отмывать всю сумку от соуса 🤔
Моя подруга, почитав мои статьи очень просила написать про важность сервировки. Так выполню же я ее просьбу 😅
Все не просто так, друзья. Честно. Не просто так вам приносят, например, суп на тарелке. И не просто так там салфетка. Слишком часто я наблюдала картину, как гость достает эту салфетку из-под тарелки и вытирает себе этой же салфеткой рот. Подставочная тарелка для того, чтобы мы могли донести до вас суп, а салфетка между тарелками для того, чтобы тарелка не каталась по другой тарелке. Не надо ею ничего вытирать 🙈
Не просто так вам приносят к какому-либо блюду дополнительную тарелку - значит туда надо что-то класть. Например кости, скорлупу, раковины от мидий и прочее. Или казалось бы неуместные приборы. К одному индийскому блюду мы подавали огромную ложку, чтобы то блюдо выкладывать отдельно на рис. Так я наблюдала, как гость ел с этой ложки. Чтоб вы понимали, она еле-еле помещалась в его рту 🤷♀️
Не просто так вам дополнительно приносят влажную салфетку, перчатки, ошибори. Про ошибори вообще куча историй.
Давайте сначала расскажу, что это. Ошибори - это элемент японской культуры, который представляет собой влажную салфетку или полотенце. Основное предназначение ошибори — очищение рук и лица перед едой. В японский ресторанах очень распространенная практика. В основном, они влажные и теплые. И что только не чистят гости этими полотешками - лицо, руки, шею, брюки, обувь, стол… Фантазия в этом плане безгранична. Как-то я видела, как ошибори поливали соевым соусом, предполагая, что это какой-то ритуал в поедании суши.
Не все гости, скажем так, принимают поражение в своем неведении. Стоит заметить, это нормально чего-то не знать, столкнуться с чем-то новым. Если есть вопросы, то самый лучший вариант - это обратиться к вашему официанту. Он вам, возможно с удовольствием, расскажет для чего это и что с этим нужно делать. Не стесняйтесь. Легче спросить и правильно сделать, нежели сделать неправильно и потом читать такие истории, как мои и узнавать себя 😃
Друзья, хотелось бы от вас получать какие-то отзывы, комментарии. Буду очень благодарна вашей оценке.
До новых волнующих встреч в следующей статье 👋🏻