Найти тему
Практическое каратэ

От супер возможностей, до глупости и бесполезности, глядя на военные «показухи».

У меня в жизни был опыт военной службы. Я уже писал об этом, в конце оставлю ссылки.

Попал я в армию после студенческой скамьи и прослужил 11 лет. Время пролетело, как один день, не жалею не о чём. Мне нравилась моя служба и то, чем я занимался. Но было много и того, что «пахло очень дурно», хотелось бежать, в итоге я это и сделал.

Многие армейские словосочетания блуждают в голове по сей день.

Для служивых напомню…, веселей будет!

«Лучше в вони, но...в тепле!»,

«Медведь всю жизнь не моется, здоровый и...люди боятся!»,

«Грязь при 5 сантиметрах сама отваливается!»,

«Бери по-больше, бросай по-дальше, отдыхай….пока летит!»

и...команда старшины…: «Будете копать от сюда и…...до вечера!»

Привыкнуть к такому образу жизни очень сложно, но..можно. Все привыкают, кто не может, то тогда да, проблемы на каждом шагу.

Когда прочитал книгу чешского писателя Гашека о бравом солдате «Швейке», то вообще жить стало весело, так как традиции старой Австро-Венгерской армии прижились и в современной Советской, ну с какими-то нюансами.

Традиции вечны, не имеют границ и форм устройства государства.

Показуха и боевая подготовка идут рука об руку. Народная примета жива по сей день: "Если с утра в армии побелили бордюры, то к вечеру жди дождь!» Примета сто процентная.

Парады и муштра войск от Прусских королей спокойно перекочевала и в наше время. Сколько тратиться сил и средств на подготовку, это подсчитать практически не возможно. Ресурсы списываются полугодовые, якобы на боевую учёбу. Так если бы один парад ...главный, так их в разных городах и волостях ещё по десятку.

Ладно.. боевой дух от парадов может и растёт, так по крайней мере нам говорят, но никто на самом деле не подсчитывал. С парада в бой или с учебного полигона!

В принципе, иногда, люди должны видеть мощь страны, но и наблюдателям можно тоже "дезу" впихнуть. Помните…. , как огромные «ракеты» таскали по площади? В итоге действие возымело свой смысл!

Я служил в спецназе. Приходилось готовить и проводить показательные занятия по различным направлениям боевой подготовки. Вначале показывали только узкому кругу лиц, а затем уже и простому народу, на различных праздниках.

Сейчас коллекционирую видео современных мероприятий. Смотрю, анализирую, вижу массу деталей. Видна отличная подготовка и просто набор разной фигни, как у фокусников. Побольше стрельбы и шума, огня, разбивания предметов на голове. Но когда начинают показывать двигательные навыки, то не всегда ОК.

Вот строевые приёмы с оружием - красота мундирчика и синхронное перекладывание оружия. Ничего боевого и прикладного в этом нет. Сколько красивых и сильных парней "заточили" на фетишь. Затраты времени на тренировку и обучение — просто огромные. Показуха? Показуха! Кому в «глаза масло?»

Саму строевую не «хаю», хотя плохо тоже к ней относился. Потом понял, что это полезно. Очень крутой психологический тренинг. Учит солдата подчиняться и выполнять команды на уровне подсознания. Поэтому и тратят на это массу времени.

А вот в раздел военной "рукопашки" зачем включать ката ( комплексы различных движений, типа ударов и блоков)? Это во первых бесполезно полностью, так как ничего не развивает в армейских условиях, так ещё показывает, что техника некоторых элементов полностью хер...ая. Командиру видно времени на подготовку не было, поэтому всё дымовухой спрятал, а синхронность выстрелами организовал. Вышли показали и…. облажались.

Разбивание предметов, ну ничего не демонстрирует, особенно если это пено блоки облитые бензином. Хорошо, что хоть закончили бутылки на голове бить! Голова в спецназе - это самое дорогое.

Хотя некоторые моменты демонстрируют очень хорошую подготовку.

Как готовили спецназ ВВ МВД СССР к Олимпиаде 80. Вступление.

Всегда рад сотрудничеству. Пишу только то, что лично применял во всевозможных вариантах от спорта, до "улицы"!

Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь с другими.

Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.

Владимир Сидоренко

Тренер по карате.

5 дан.

Курсы самообороны

Канал на YouTube