Сталкивались ли Вы с аутодеструктивным поведением? Что такое аутоагрессия, селфхарм, «скрытый суицид»? О причинах, видах и методах коррекции данного внутриличностного феномена Вы узнаете в данной статье.
Аутоагрессия рассматривается как защитный механизм и означает непреднамеренную травматизацию, связанную с подсознательным стремлением «наказать» себя или навредить себе. Другими словами, перевести страдания и душевную боль в более осязаемый вариант – физическую боль, которая позволит частично погасить внутреннее напряжение.
Крайнее проявление аутоагрессии – «скрытый суицид» (например, быстрая и опасная езда на автомобиле/мотоцикле, занятия экстремальным видом спорта, работа, связанная с повышенным риском, работа «на износ», девиантное поведение, саморазрушение через алкоголь, наркотики и пр.).
Взгляды на аутоагрессию колеблются в широком диапазоне мнений и теорий. Некоторые придерживаются идей того, что она возникает из-за внешних причин, другие считают, что причина кроется в аномальном развитии личности. Кто-то ошибочно причисляет аутоагрессию к селфхарму (самоповреждению) – умышленному преднамеренному, иррациональному нанесению себе порезов, царапин и пр. (чаще носит демонстративный характер, но это не умаляет значимости).
Общепринятой моделью возникновения аутоагрессии принято считать биопсихосоциальную, которая, соответственно, базируется на трех составляющих:
- предрасположенность человека;
- психологические причины;
- неблагоприятные социальные факторы.
Данный внутриличностный феномен также рассматривают исходя из нарушений:
- характерологические (акцентуированные черты и качества: невротичность, интроверсия, демонстративность, мазохистическая личностная акцентуация характера и др.);
- самооценочные (чем выше проявление аутоагрессии, тем ниже самооценка);
- во взаимоотношениях (неспособность к успешному социальному взаимодействию, проблемы в межличностных отношениях);
- в социально-перцептивной сфере (особенности восприятия окружающих при негативном самовосприятии).
Виды аутоагрессии:
- физическая – самая распространенная, создает быстрый эффект снятия напряжения (нанесение травм, увечий, шрамирование и т.д.);
- вербальная – создает условия снятия внешней критики (самообвинение, самоунижение и пр.);
- саморазрушающее поведение – действия направлены на деструкцию собственной личности (наркомания, алкоголизм, нарушение пищевого поведения и др.).
Самыми распространенными причинами возникновения аутоагрессии являются: психотравмирующие ситуации, подавление агрессии, запрет на проявление чувств и эмоций, внутриличностный конфликт, расстройства адаптации, нарушение идентичности, целостности образа Я, эмоционально-когнитивные искажения.
Прежде всего, коррекция влечения к самодеструкции включает в себя методы когнитивно-поведенческой терапии, а также, в зависимости от тяжести ситуации, в процессе работы подбираются и другие подходящие методики. Для человека важны идентификация, самопознание, не менее значим поиск своего «Я», своего места в обществе, на что делается упор в терапии. Специалист помогает развить навыки снятия напряжения иными способами, научит справляться с негативными переживаниями, открыто и правильно выражать свои эмоции. Психотерапевтическая работа должна быть построена не только на индивидуальных сессиях, но и включать в себя элементы групповой терапии, ведь посредством участников реализуется обратная связь, которая помогает оценить продуктивность поведения.
© А.А. Михалева, 2020
Любое использование или копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя и с указанием ссылки на источник.