Найти тему

Солнечный краффин. А может и не краффин, а может и рулет.

Очень люблю дрожжевую выпечку. И хочется, чтобы она была не только вкусной, но и ароматной и красивой. И это желтое, солнечное тесто, пахнущее апельсинами, не может не повысить настроение. Уже когда делаешь его, в душе поселяется радость. А потом так приятно разломать на кусочки или отрезать на тонкие, просвечивающиеся на свет, ломтики и с чаем... или кофе. Попробуйте сделать, почему-то уверена, что вам понравится эта выпечка. Хоть и весна, но многим так не хватает солнца и тепла...

Ингредиенты:

Мука в/с - 700-750 г
Молоко - 380 мл
Тыквенное пюре - 300 г
Цедра одного апельсина
Дрожжи прессованные - 20 г (сухие - 7-8 г)
Яйца - 2 шт.
Сахар - 150 г
Соль - 1/2 ч.л.
Масло растительное - 70 г
Масло сливочное - 100 г (для смазывания пласта теста)
Изюм, чернослив, орехи, мак. Можно использовать шоколадную пасту, маковую начинку, цукаты.

Процесс:

1. Делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем 1 ст.л. от общего количества сахара и 2-3 ст.л. от общего количества муки. Размешиваем, накрываем полотенцем или затягиваем пленкой и оставляем в теплом месте.

2. Дрожжи заработали, опара покрылась пузырями. Теперь замешиваем тесто. Добавляем в опару часть муки, весь сахар, соль, цедру апельсина и тыквенное пюре. Тыквенное пюре делаю заранее, отвариваю тыкву и пробиваю блендером. Замешиваем тесто, подсыпая муку.

3. В конце замешивания вливаем растительное масло. Окончательно замешиваем на присыпанной мукой поверхности. Тесто получается гладким, чуть-чуть липнущим к рукам. Но много муки добавлять не нужно. Тесто не должно лежать на руке, оно как бы сползает вниз. Ставим на расстойку, которая займет около часа.

4. После расстойки делим тесто на нужное количество частей. Раскатываем, смазав рабочую поверхность растительным маслом. Слой должен быть тонким, но тесто пластичное, оно растягивается и не рвется.

5. Смазываем раскатанный пласт мягким сливочным маслом, выкладываем изюм, чернослив, орехи, мак. Можно чуть посыпать сахаром.

6. Скручиваем пласт теста в рулет, закрываем пленкой и даем постоять минут 15.

7. Рулет разрезаем по длине, не дорезая до конца пару сантиметров. Каждую часть скручиваем в улитку. Одну - внутрь, другую - складками наружу, укладывая башенкой. Кладем в форму для выпечки и даем расстояться минут 20.

8. Выпекать в заранее разогретой до 180*С духовке от 20 минут до часа, в зависимости от величины сформованного изделия. Режим духовки - верх/низ.

После готовности даем выпечке полностью остыть и только после этого нарезаем. Что бы вы не испекли из этого теста - краффин, рулет, жгут, пирог, выпечка будет сохранять свежесть в течение недели. Если, конечно, за эту неделю от нее что-нибудь останется))

Видео-рецепт - https://youtu.be/I1bKiJQstCE

-2
-3