Вы помните как года 4 назад все кофейни Москвы заполонил новый напиток - матча. Кофе-матча, чай с матча, и пр. Я тогда активно бросала пить кофе литрами и решила, что матча будет отличной заменой моей привычки. Я ошибалась и рада, что очень быстро разобралась что такое матча.
Матча - это зеленый чай, выращенный специальным образом, и перетертый в порошок. То есть, растворимый зеленый чай. Все говорят, что родина его Япония, но я нашла источники, которые утверждают, что он произошел из Китая.
Матча содержит в себе минералы, витамины, аминокислоты, флавоноиды, и многое другое. Концентрация этих веществ в несколько раз выше, чем в обычном зеленом чае.
В Японии матчу также добавляют в десерты, в конфеты, в различные напитки.
За что еще восхваляют матчу: в ее состав входит L-теанин. Это аминокислота, которая отвечает за выработку гормонов, влияющих на настроение. Также в матче содержится большое количество антиоксиданта эпигаллокатехина. Доказано, что он борется с раковыми клетками, и обладает свойствами антибиотика.
Настоящая матча стоит очень дорого, поэтому не стоит возлагать больших надежд на 500 гр матчи за 700 р.
Плюсы матчи: заряжает энергией, снимает стресс, стимулирует мозг, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, снижает холестерин.
А теперь о минусах: матча содержит много кофеина. То есть, это не тот напиток, которым можно заменить зависимость от кофе и пить его по несколько чашек в день. Людям, у которых есть реакция на кофе (а также беременным и кормящим), матчу следует пить с особой внимательностью. А лучше не пить.
Кто любитель?