Живому организму для питания нужны живые клетки. В живых клетках содержатся энзимы - ферменты, способствующие перевариванию и усвоению пищи, а также комплекс элементов и витаминов, участвующих в этом процессе.
Если пища мертва или термически обработана, большинство ферментов и витаминов в ней погибло, и организму приходится использовать собственные ресурсы для пищеварения. Эти ресурсы исчерпаемы, но могут пополняться с приёмом живой пищи.
Растительная пища
Как виду живых организмов, человеку физиологически лучше подходит растительная пища. На это указывают строение и особенности пищеварительной системы (строение челюстей, длина кишечника, состав слюны и пищеварительных соков).
Для длительного питания взрослому организму не подходит употребление молочных продуктов, а также мяса - такое питание является причиной множества болезней и нарушений организма. Рыба и яйца промышленного производства также не являются лучшим выбором.
Хорошо подходят для человека следующие виды пищи: ягоды, фрукты, овощи, зелень, орехи, семена. Но растительная пища также имеет особенности.
Особенности и противопоказания
▲ Любые орехи и семена (кладезь полезных элементов) следует замачивать, проращивать или ферментировать, так как в них содержатся ингибиторы ферментов (такие как фитиновая кислота), которые сильно препятствуют усвоению кальция, цинка, железа и других элементов, что приводит к дефициту их в организме и к последующим нарушениям.
(О ферментировании и проращивании подробно поговорим в следующих статьях).
▲ Большинство злаковых культур, которые люди используют в пищу, помимо фитиновой кислоты, содержат глютен и большое количество крахмала. При термической обработке этот состав становится вязким и клейким и выстилается в кишечнике, уменьшая его проницаемость и способствуя размножению патогенной микрофлоры, что приводит к аутоиммунным заболеваниям и воспалениям кишечника.
Для использования в пищу злаки следует ферментировать или проращивать и употреблять в сыром виде.
▲ Большинство современных фруктов выведены в процессе длительной селекции и приобрели свойства, которых изначально не было в дикой природе. Сейчас фрукты содержат большое количество сахаров, чрезмерное потребление которых также может негативно влиять на организм.
▲ Также для хранения и транспортировки продукты подвергаются различным способам обработки, в том числе и веществами, опасными для жизни.
▲ Баклажаны содержат вещества, ядовитые для организма.
▲ Лук и чеснок, несмотря на сильный лечебный эффект, оказывают чрезмерное стимулирующее влияние на нервную систему, что становится следствием нестабильности настроения, депрессий, неадекватных реакций и срывов.
▲ Томаты нельзя есть людям у которых проявился артрит, так как воспаления усилятся.
▲ Некоторые фрукты, овощи или зелень, например ананас, киви, редис, перец или лук, могут раздражать слизистую пищеварительной системы.
Потребляя пищу важно внимательно следить за тем, как реагирует организм, отмечать длительность пребывания пищи в желудке, энергичность, которую она даёт, а также состояние удовлетворения и насыщения.
Только сам человек может определить, какая пища подходит лучше всего для его образа жизни. Врачи и учёные могут дать лишь рекомендации.