Автохтоны - локальные сорта, произошедшие и распространённые в определённой местности, способны поистине отражать характер и аутентичность терруарных особенностей места произрастания. Подробнее об этом здесь.
Какие сорта исконно российские и что от них ожидать в бокале? Сохраните себе этот материал, чтобы пользоваться при выборе вина.⠀
Кокур
Предполагается, что сорт был завезен в Крым греками с острова Корфу в XII-XIV вв. Наибольшее распространение получил в Судакской долине, кроме Крыма встречается также на Дону.
Сорт универсален, из него производят тихие сухие, игристые, крепленые и десертные вина.
Кокур даёт вина хорошей структуры и высокой кислотности с богатым и ярким ароматическим цветочно-фруктовым профилем.
⠀
Сибирьковый
Редкий сорт, древнее происхождение которого неизвестно. Согласно предположениям, является родственным венгерским сортам. Свое название получил по месту наибольшего распространения - посёлку Сибирьковый в Волгодонском районе Ростовской области.
Вина этого сорта бледно-жёлтого цвета с ароматами липового цветка, меда, жёлтых яблок. Характерными являются тона степных трав и цветов: ковыля, клевера, душицы, тысячелистника.
⠀
Цимлянский чёрный
Считается, что сорт был завезен казаками из Франции в пойму реки Цимлы, где и разросся, получив название от донской станицы Цимлянской. Первые упоминания относятся к 1717 г., когда Петр I подарил королю Людовику XIV 20 бочек Цимлянского.
Распространение получил не только в историческом винодельческом регионе Ростовской области, но и на Кубани, в Ставрополье и в Крыму.
⠀
Сорт многогранен, существует 3 варианта:
Cухие вина решительные, структурированные, бархатистые, характеризуются хорошей кислотностью, обладают ароматами терна, копчёной вишни, животными нотами. Зачастую от Цимлянского следует ожидать длительного терново-шоколадного послевкусия.
Игристое из Цимлянского имеет долгую историю: оно поставлялось к императорскому двору и ценилось в аристократических кругах, Пушкин упоминает его в "Евгении Онегине".
Десертное вино, получаемое подвяливанием винограда на лозе.
⠀
Красностоп
Появление этого сорта на Нижнем Дону относится к IX-X вв и связывается с хазарами, районировавшими здесь автохтонные сорта Кавказа. Вина из Красностопа имеют мощный, яркий, насыщенный характер с шороховатыми танинами. Типичны ароматы увяленной вишни, чернослива, черной смородины, бузины, терновника, черного перца.
Саперави
Не совсем правильно относить Саперави к автохтонам, ведь сорт, конечно же, грузинского происхождения, но без него картина будет неполной, учитывая его распространение и историческое присутствие на территории России.
"Краска" с грузинского, сорт-красильщик, отличающийся глубоким насыщенным темно-рубиновым цветом. Вина из Саперави характеризуются интенсивным букетом с оттенками чернослива, черной смородины, ежевики, сливы, шелковицы, фиалки. Даёт терпкие, плотные вина с шоколадным послевкусием, приспособленные к старению.
Какие из российских сортов вам доводилось пробовать? Поделитесь впечатлениями в комментариях.