В Марсале мы попали в гости к динамичным Caruso&Minini, которые, несмотря на свою относительную молодость, завоевавшим популярность на рынке, представляя свои вина в 30 странах. Официально история винодельни отсчитывается с начала 2000х, когда виноградарская традиция марсальской семьи в лице Стефано Карузо объединяется с дистрибьюторским опытом северянина Марио Минини. Хотя начиналось все ещё с дедушки сегодняшних хозяек Джованны и Розанны, выращивавшего виноград с начала прошлого века. Неслучайно главное крю с длительной выдержкой носит имя Nino: таким образом девушки отдают дань уважения предку.
В распоряжении хозяйства 120 гектаров, виноградники Джуммарелла и Куттайя расположены на холмистых зонах между Салеми и Мадзара дель Валло. Винификация происходит в старинном отреставрированном здании 1904 года, в сердце традиционной производственной зоны Марсалы.
⠀
Хотя все вина исключают химию, следуя практикам органического виноделия, лишь отдельные участки получили соответствующую сертификацию, дав жизнь линии вин Naturalmente Bio, которая пользуется огромным спросом.
⠀
Успех винодельни заключается в диверсификации производства в соответствии с пониманием тенденций рынка. На счету у Caruso&Minini еще несколько винных линеек, способных удовлетворить разные запросы и сегменты потребителей:
🔸️Tasari базовые и повседневные
🔸️Cusora посвящена интернациональным сортам
🔸️Terre di Giumara сосредоточена на местных сортах
🔸️Le Selezioni отборные выдержанные вина
Кроме этого, отдавая дань традициям зоны, Caruso&Minini производят свою Марсалу в версии Superiore Riserva. Из других вин - игристое традиционного метода и десертное пассито.
⠀
Все продегустированные образцы понравились нам своей чистотой и понятностью стилистик, и, конечно, качественными характеристиками.
🍷Grecanico Terre di Giumara - тонкое и элегантное, хрустящее с ароматами белых фруктов и цветов.
Из линии Naturalmente bio:
🍷Grillo свежее и изящное, с типичным для сорта ароматным профилем.
🍷Nero d'Avola фруктовое и травяное, сбалансированное и округлое, легкое и ненавязчивое.
🍷Perricone - относительно редкий сицилийский локальный сорт, яркая фруктовость и кислотность делают эту его интерпретацию невероятно питкой и гастрономичной
🍷Tagos Passito свеже-соленые ноты Грилло в десертном вине (что редкость!) волшебным образом балансируют сладость, делая это пассито стильным и ненадоедливым. Напомнило мне греческие Vinsanto.
Какие вина Caruso&Minini вам наиболее интересны?
Не забудьте поставить "мне нравится", если вам было интересно, и подписаться на мой канал о винах Сицилии, чтобы не пропустить занимательные статьи об этом винном регионе и полезные советы по миру вина.