Найти тему
Sicily in wine

Электрический характер Etna Bianco Alta Mora Cusumano

Пленяющее белое с вулканического терруара Этны от одного из крупнейших производителей острова.

Etna Bianco 2017 Alta Mora Cusumano
Сорт: 100% Карриканте

Средняя цена в Италии: 17 евро

Вина братьев Альберто и Диего Кузумано из Палермо быстро обрели коммерческий успех: им удалось совершить, пожалуй, один из самых головокружительных скачков роста среди всех сицилийских виноделен с момента основания в 2000 году, расширив владения до более 500 гектаров собственных виноградников в разных частях Сицилии и производства 2,5 млн бутылок вина в год, продающихся по всему миру.

Амбиции манили братьев на Этну, зачарованные, они годами разыскивали участки, пока в 2013 году им не представилась возможность приобрести первые виноградники на северном склоне. С них начался новый вызов для бизнесменов, оформившийся в отдельный бренд Alta Mora. Уже через несколько лет их этнейские винтажи уверенно завоевали признание критиков.

-2

Вино Alta Mora Etna Bianco урожая 2017 года удостаивалось высшей оценки "Tre bicchieri" от самого авторитетного винного гида Италии Gambero Rosso, а также было отмечено Джеймсом Саклингом в 93 балла и Робертом Паркером в 91. Карриканте собирается с виноградников на восточном и северном склоне, спонтанная ферментация в чанах из нержавеющей стали с последующей выдержкой на благородном осадке в течение 4 месяцев.

Вино предстает в бокале насыщенным соломенно-желтым цветом с золотистыми оттенками. Пленяет интенсивным ароматом, многослойный букет открывается цветочными оттенками среди которых доминирует дрок, после чего вино раскрывается спелыми фруктами ананаса и банана, угадываются цитрусы и дымная кремниевая нота.
Среднего тела, в атаке буквально сбивает с ног выраженной этнейской минеральностью, немного нервной, с металлическим привкусом и мокрыми камнями, схожей с ощущениями электрического разряда. Яркая свежесть. Энергичное и харизматичное вино с продолжительным послевкусием. Достойный представитель Etna Bianco, в полной мере демонстрирующий вулканический характер терруара, из которого он рождается.

Подписывайтесь на мой канал о винах Сицилии, чтобы не пропустить занимательные статьи об этом винном регионе и полезные советы по миру вина. Оставляйте ваши комментарии и вопросы, а также отметки "мне нравится", если вам было интересно!