Вы считаете профессию тракториста деревенской и зазорной? А ведь эти ребята делают офигенные вещи. Строят дороги, помогают выращивать еду и т.д. Посмотрите на эти 10 забавных и интересных фото и видео про трактора.
Не забывайте также посмотреть предыдущую часть >>
Вы всё еще считаете, что ваша работа слишком опасна? Но я сейчас вам покажу действительно опасную работу!
Так происходит строительство дороги в Гилгите, Пакистан. Не хотел бы я сейчас оказаться в кабине этого экскаватора, который выдалбливает узкую полоску дороги прямо на отвесном склоне горы.
На его месте я бы боялся не только падения в пропасть, но и огромных камней, которые могут прилететь сверху. Короче, не завидую ему.
А вот еще один пример экстремального строительства дорог. Сразу несколько скреперов, один за другим, выравнивают поверхность гигантского склона.
Причем на мой взгляд они это делают довольно опасно. Водители не дожидаются, когда скрепер спереди достигнет подножия холма, а едут один за другим.
При этом видно, что остановится на склоне или объехать другой грузовик в случае чего у них не получится. Очень смелые и глупые ребята!
Ого, кто-то решил добавить немного комфорта трактору К-700 "Кировец". И его радикальная идея заключалась в замене кабины на... кабину от дальнобойного тягача!
Для этой задачи идеально подошла кабина от Renault Magnum. Она обладает абсолютно ровным полом и плоским нижним срезом. Так что встала сюда без особых проблем.
Но есть один вопрос, который не понятно как был решен. У "Кировца" в стоке рулевое колесо и место водителя находятся справа. А у этого Renault (судя по расположению стеклоочистителей) - слева. Интересно, как удалось решить эту сложную задачу?
Это лишь на первый взгляд похоже на дьявольский котел, в котором чёртики жарят грешников. На самом деле - это походная джакузи от оператора экскаватора.
Оказывается, достаточно налить в ковш воды и развести снизу костёр. Тогда вода через какое-то время нагреется и можно принимать водные процедуры!
Это выглядит, как довольно неплохая идея!
Перед вами один из самых необычных советских тракторов. Правильное название этой штуки - самоходное шасси СШ-75 Таганрожец.
Это универсальное транспортное средство могло выполнять широкий спектр задач, начиная от перевозки грузов, работы на поле и заканчивая функциями комбайна.
Одноместную кабину можно было установить как посредине, так и сбоку, адаптировав шасси к самым разным специальным кузовам.
Думаете в Челябинске ездят самые суровые маршрутки? Посмотрите на маршрутку в Магадане!
На самом деле - это шутка. Просто водитель фронтального погрузчика помогает местным жителям преодолеть участок размытой дороги.
В ковш загрузилось около десятка бабушек с сумками и пакетами. Некоторые едут в очень неудобное позе. Но это лучше, чем мочить и пачкать ноги.
Следующая гифка просто сделала мой день. Я честно залип на несколько минут, ведь она ужасно гипнотизирует.
Парень на небольшом тракторе вздумал выдернуть небольшое деревце. Но то показало свой характер!
В итоге ему приходится не только удерживать трактор с поднятыми передними колесами, но и уворачиваться от безумно раскачивающегося дерева!
Аляска - это мир огромных машин. Таких, которые вы не увидите ни в одном другом уголке земного шара.
Эта штука выпускается компанией Rollagon. И это большой гусеничный транспортер, способный доставить пятиосный кран до места назначения.
Ведь сам он по таким дорогам просто не доехал был!
Не так часто увидишь навороченный трактор "Беларус", но этому экземпляру, кажется, повезло с хозяином. Или нет?
Трактор получил кучу дополнительных лампочек и фонарей, хромированную выхлопную трубу, крутейшие колесные диски и даже небольшой "кенгурятник" спереди.
И как теперь всё это выпускать поле разбрасывать навоз?
Как отличить гениального тракториста от обычного? Гениальные способны проделать очень крутые трюки, например, забраться на железнодорожный вагон или спуститься с огромного уступа.
Они используют аутригеры и оба ковша (спереди и сзади), чтобы шагать на тракторе, словно это огромный механический робот.
Класс, а кто-нибудь из вас умеет проделывать такие фокусы?
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ >>