Винодельни Италии традиционно открывают погреба в последние выходные мая, проводят туры и развлекательные программы с целью приблизить широкую публику к миру вина, развеяв миф о его элитарности. К сожалению, двери винодельческих хозяйств в этом году пока остаются закрытыми в связи с ограничениями связанными с эпидемической ситуацией, и Cantine Aperte 2020 проходит виртуально. Вспоминаем прошлый год, который мы провели в компании Cantine di Nessuno на Этне.
Cantine Aperte 2019 были омрачены неблагополучной погодой, аномально сырой и холодный май не отпускал, тогда многие мероприятия отменились по случаю непогоды. К счастью, мы не поддались хандре в тот день, и отправились на поиски приключений, получив в награду волшебный день на лоне природы.
Cantine di Nessuno встретили нас с неподдельным радушием, позволив почувствовать себя словно в компании давних друзей, на винограднике контрады Карпене среди старых искривленных лоз (близ Трекастаньи, на юго-восточном склоне Этны), расположенном на высоте 750 м между подножий потухших вулканических конов Иличе и Горна.
Место и дружественная компания создали невероятно умиротворенную атмосферу, несмотря на то, что пришлось весь день играть в прятки от налетающего дождя в восстановленном пальменто, где веками виноград превращали в вино.
⠀
Cantine di Nessuno переводится “ничьи винодельни”: вразрез устоявшимся традициям давать винам собственную фамилию, владельцы молодого, но уже успешного проекта, создают сильную и выделяющуюся идентичность, подчеркивая преемственность земель и их даров как общего, а не частного достояния, несмотря на смены хозяев в ходе веков.
Кроме того, в названии отсылка к Гомеру: Никем представился Одиссей Полифему, который запер его в пещере на склоне вулкана, эта хитрость спасла ему жизнь в побеге из пещеры циклопа.
Улучив затишье, мы посетили и другие два виноградника хозяйства: молодой на высоте 700 м горы Горна посаженный по современным канонам шпалерой и старый, посаженный альберелло на склонах гор Иличе.
Здесь вековые дофиллоксерные лозы Нерелло Маскалезе и Нерелло Капуччо буквально карабкаются по крутому наклону вулкана, обдуваемые морским бризом Ионического побережья, извиваясь причудливыми формами.
Перепад высот здесь с 700 до 900 м, наклон составляет 45%, что значительно усложняет обслуживание виноградника, делая виноградарство в этой зоне героическим. Ручной труд, уникальный терруар, низкая производительность рождают крю винодельни Milice.
Дегустировали в сопровождении аппетитного меню:
Nenti Etna Bianco (Carricante + немного Catarratto) и Nerosa Etna Rosato (nerellomascalese+N.cappuccio) оба последнего урожая 2018, хрустящие, свежие, с типичной для Этны выраженной минеральной нотой. Белое с ароматами ананаса, персика, цитрусовых и дрока. Розовое нежного лососевого цвета, в букете фиалка, травы
Nuddu Etna Rosso 2011 пьяная вишня, айва, травы и бальзамические ноты
Nuddu Etna Rosso 2012 инжир, специи, табак, печеные ноты
Оба горячие, с выраженной кислотностью и танином, но бархатистые, с характерной кремниевой нотой. По ощущениям 2012 показался более сбалансированным.