В 1950-х гг. шел корейский конфликт. Американцы поддерживали юг Корейского полуострова, а мы – север. Во время этой войны наши летчики сбили десятки самолетов США. Но все это было неофициально, никаких опознавательных знаков, никаких русских позывных и т. д.
А между тем случались другие инциденты, которые происходили над территорией СССР.
В этом случае можно упомянуть американскую атаку на аэродром «Сухая речка», что находился на удалении около 100 км от Владивостока.
Как все было
По версии американцев, 2 реактивных самолета F-80 «Падающая звезда» выполняли боевой полет, цель которого являлась атака северокорейского аэродрома.
Стояла достаточно плотная облачность. Когда командир пары увидел прореху в скоплении облаков, он дал приказ нырнуть в нее. При выходе американцы заметили грузовик, идущий по дороге внизу. Они устремились вдогонку за ним.
При подлете к этой цели впереди стал виден аэродром с самолетами. Было решено переключиться на эту цель.
Американцы совершили первую атаку, которая принесла успех. На земле вспыхнуло несколько машин с красными звездами. На развороте они повторили налет на аэродром. Практически все самолеты, стоящие перед ангарами, были уничтожены.
Наша реакция
Никаких ответных мер с советской стороны не было принято.
Был воскресный день около 5 часов вечера. Командир части отсутствовал на месте, а его зам не предпринял никаких действий.
Хотя в этом не было особого смысла.
Атаку совершили реактивные самолеты, а на земле находились поршневые «Кингкобры», полученные по ленд-лизу. Они не смогли бы догнать противника. Тем более, что граница находилась рядом.
Результат
По официальной версии СССР, мы потеряли лишь 1 самолет, а 6 получили только серьезные повреждения.
Однако, в последующие годы появилась другая информация. Американцы полностью уничтожили 20 самолетов. Таковы рассказы очевидцев этого события.
При это неизвестно, были ли человеческие жертвы с нашей стороны. Этот факт всячески скрывался, да и сейчас нет ответа на этот вопрос. Говорят, что в 1950-м году рядом с аэродромом «Сухая речка» появились неизвестные могилы. Может быть это и есть жертвы американской атаки.
А что американцы
Когда наши обратились к США с нотой протеста, те всячески отбрыкивались. Они признали свою вину, но утверждали, что произошла трагическая нелепость.
Типа летчики были неопытные, заблудились и в итоге вышли не на тот аэродром, сбившись с курса. Мол, поэтому мы приносим извинения и просим не судить нас строго. Жизнь штука сложная, в ней всегда бывают ошибки.
Мы вроде бы как с этим согласились.
Это еще не все
Оказывается, что инцидент на «Сухой речке» — это не единственное событие подобного рода в то время.
Было достаточно много случаев, когда американские самолеты вторгались в воздушное пространство СССР:
- На Балтике американский разведчик пересек нашу границу. Это случилось в апреле 1950 года. Его сбили.
- В мае этого же года 2 «Мустанга» столкнулись с 2 нашими самолетами над Чукоткой. Итог – американцы потеряли 1 самолет.
- Перед новым 1951 годом наши «МиГи» сбили еще один разведывательный самолет американцев.
- В ноябре 1951 года в небе над заливом Петр Великий (Приморье) произошел бой между несколькими советскими и американскими самолетами. Мы смогли лишь немного подранить одного «американца», а сами потеряли 2 самолета в бою и 1 самолет по причине отказа двигателя.
- В середине осени 1952 года 2 «МиГа» сбили американский Б-29, который вдруг решил открыть огонь по нашим самолетам. Понятное дело, его уничтожили на раз.
Вывод
Конфликты в небе с американцами в 1950-х годах – это вполне объяснимые события. Корея рядом. Там мы неофициально с ними воюем, и делаем это неплохо. Отсюда и подобная реакция. Хочется же как-то ответить. Куда проще, например, отбомбиться по приграничному аэродрому, а потом сказать, что перепутали.