Российский сервис бронирования отелей и квартир Tvil.ru рассказывает, что посмотреть в Ростове-на-Дону туристам за пару дней пребывания в городе. А поможет нам в этом София Гордиенко.
Меня зовут София. Я 22 года прожила в Ростове-на-Дону. Это город воинской славы с огромным количеством военных мемориалов и памятных мест, но об этом говорить не собираюсь, а хочу рассказать, где можно погулять, чтобы мой город запомнился вам как город больших контрастов.
«Маленький Питер»
Некоторые называют Ростов «маленьким Питером», и схожесть есть. Широкие улицы, огромное количество сталинских дворов-колодцев, в которых можно заблудиться, улицы пересекаются с переулками и линиями. Самые красивые места расположились именно в центре.
Есть у нас пешеходная Пушкинская улица — любимое место для прогулок горожан: на ней расположен удивительный, на мой взгляд, объект — Публичная библиотека. Снаружи это огромное здание, без окон и с одной маленькой дверцей, а внутри — островок зелени, хранилище уникальных книг и современных технологий. Прямо от библиотеки идет Университетский переулок с Аллеей влюбленных. На этой аллее пары размещают плиточки со своими именами (по-моему, это отвратительная идея, но очень милая). По Университетскому можно выйти к моему любимому кинотеатру “Ростов”. Сейчас, к сожалению он закрыт, а когда-то здесь показывали фильмы и был самый большой экран. Он расположен на главной улице города — Большая Садовая, когда-то очень зеленой и красивой. Садовая начинается от вокзала и заканчивается Театральной площадью.
Самое красивое здание — Администрация города, раньше она была окрашена в зеленый цвет, но в 2016 году, решили вернуть ее к первоначальному виду и покрасить в красный, думаю, вышло очень удачно и свежо.
С 2016 года город начал сильно меняться, стали создавать и облагораживать пешеходные зоны. Самым первым и наиболее красивым стал обновленный Соборный переулок. Здесь натянули гирлянду “Звездное небо”, поставили скамейки, сделали клумбы — получилось очень уютно. По Соборному переулку можно выйти к одному из символов Ростова — Кафедральному собору Пресвятой Богородицы — и Центральному рынку.
Театральная площадь — место, где проходят все самые значимые события города: парады, праздники и концерты. Почти на каждое мероприятие приглашают Басту, одного из самых знаменитых ростовчан (наверное, думают, что если он отсюда, то его должны все любить). Театральная площадь граничит с парком революции. В нем перед Олимпиадой установили второе по высоте на Юге России колесо обозрения "Одно небо" — его высота 65 метров (на первом месте колесо обозрения в Лазаревском — 83,5 метра). С него открывается потрясающий вид на центр города и Дон.
Набережная Ростова — место, требующее особого внимания. Это самая красивая набережная из всех, что я видела, но ее ремонтируют больше 10 лет! Не знаю, что с ней сейчас, но, когда я жила в Ростове, была сделана, только ее половина.
«Темная» сторона центра города
Кроме уникальных архитектурных построек, которые регулярно ремонтируют и моют, хотелось бы уделить внимание объектам индустриального туризма. Из тех, что сохранились, это “недострой проклятый”: ходят слухи, что свое название он получил потому, что во время строительства несколько строителей погибли на нем (а еще ходят слухи о призраках, но я их не видела). Еще несколько лет назад это было любимым местом неформальных компаний: несмотря на высоту всего в 5 этажей, с последнего открывается прекрасный вид на центр. Сейчас, к сожалению, объект закрыт для посещений, но если очень хочется, то можно. Кстати, это самый старый недострой города. Стройка была начала в 1985 году и в этом году отмечает свой юбилей 35 лет.
Второй объект, о котором хотела бы рассказать — это «Парамоны», пройти к ним можно с набережной, когда-то там были склады купца Парамонова, но из-за грунтовых вод их затопило и долгое время там был бассейн с родниковой водой. Смельчаки прыгали в воду с балок, сохранившихся от старой крыши. Глубина была 2 метра и все обходилось мирно, но этот объект в 2016 году решили привести в “порядок”, бассейн разрешили, поставили забор, но больше ничего не сделали.
Ростовское гетто
Если свернуть с основных улиц, то Ростов может показаться настоящим гетто. И вот он уже из «маленького Питера» превращается в Одессу. Только в Ростове и Одессе есть такие странные дворы из двух-трехэтажных деревянных домов, с одним балконом на несколько квартир. Там люди до сих пор сушат одежду во дворе на веревках, в некоторых до сих пор сохранились во дворах колонки для воды и общественные туалеты.
За театральной площадью стоит высокий забор, за которым не так давно находился район, который мы называли “Говнярка”. Дома здесь в последние годы в основном были населены бездомными, улицы лишены асфальта, водопровода и электричества. Перед Олимпиадой этот район практически полностью сгорел и, что с ним сейчас, мне неизвестно.
Таким Ростов-на-Дону запомнился Софии. А каким увидите его вы?
Найти жильё в Ростове-на-Дону
Читайте также: