Представьте себе, что на месте Уральских гор разбросаны редкие острова и сколько хватает возможности охватить местность взглядом, всё залито водой. Морские глубины кишат жизнью, но вот начинаются тектонические изменения с извержениями вулканов и подъёмом суши. Миллионы морских гадов гибнут при этой катастрофе, а их тела опускаются на дно, где миллионами лет кристаллизуются. Примерно так и появилась Яшма на территории нашего государства.
Яшма известна человечеству с древних времён. Ещё пещерные люди иногда создавали из неё орудия труда, так как она очень прочная и износостойкая. Уже в наше время, при Петре I, яшму начали добывать в огромных количествах. Из неё создавались украшения и статуэтки очень полюбившиеся, как в России, так и за рубежом. С этого момента добыча и обработка яшмы не останавливалась ни на минуту.
Сам минерал является настолько крепким, что его очень не просто обрабатывать. И именно это свойство добавляет цены изделиям из Яшмы. Добыть её достаточно просто, но без обработки- это всего лишь булыжники.
У яшма существует невероятное количество оттенков от белого и голубого, до красного и даже зелёного. Самой распространённой является зелёная яшма. Её практически никогда не подделывают, так как в этом нет смысла. Зато зелёную яшму часто выдают за нефрит.
Зелёная яшма подходит всем знакам зодиака. Украшения из неё считаются признаком хорошего вкуса и должны быть в наличии у каждой женщины. В некоторых семьях подобные украшения даже считаются фамильными и передаются от матерей дочерям.
Хоть яшма и очень прочная, хранить изделия из неё лучше всё же аккуратно в закрытых коробочках со стенками обитыми тканью.
Статья подготовлена главным специалистом по полудрагоценным камням компании "Нефритовая сова" Олегом Ёлкиным. Надеюсь она вам понравилась. Подписывайтесь на наш канал и оставляйте ваши комментарии. Наши специалисты с радостью вам на них ответят. А так же подписывайтесь на другие наши социальные сети.
Подробнее о ювелирной мастерской "Нефритовая сова"