Найти тему
Большие идеи

Как сделать правильный выбор

Каждому приходится принимать сложные решения, которые сказываются на жизни, репутации и карьере. Ведь часто у вас нет ни времени, ни ресурсов, чтобы в полной мере оценить последствия своих решений. В этот момент возникает неопределенность, которая мешает сделать выбор. Первая реакция на неопределенность часто усугубляет положение. Будьте осторожны, вы можете попасть в четыре ловушки.

Попытка избежать решения. Часто кажется, что проблемы появляются из ниоткуда, тогда как на самом деле мы просто не замечаем, как ситуация постепенно выходит из-под контроля. Вместо того, чтобы решать возникающие проблемы сразу же, мы игнорируем их, пока не становится уже слишком поздно.

Зацикливание. Когда мы сталкиваемся с проблемой, в организме происходит выброс адреналина, и мы концентрируемся на непосредственной угрозе. В режиме «бей или беги» мы не способны стратегически мыслить. Но обращая внимание только на очевидную краткосрочную угрозу, легко упустить из вида общую ситуацию и более долгосрочные последствия.

Чрезмерное упрощение. Реакция «бей или беги» также заставляет нас слишком упрощать проблему. Мы делим окружающих на «друзей» и «врагов», видим только две возможности — «выиграть» или «проиграть», «вариант А» или «вариант Б». Чтобы принять верное решение, нужно выйти за эти рамки и искать новые способы решения проблемы.

Изоляция. Сначала может показаться, что, если скрыть проблему, с ней будет проще разобраться. Например, кажется, что разумнее будет не рассказывать о проблеме начальнику, коллегам и клиентам, пока вы не решите, как поступить. Но в результате вы слишком поздно начнете бить тревогу.

Чтобы не попасть в эти ловушки — или чтобы выбраться, если все-таки не удалось их избежать, — идите к решению постепенно и не спешите. Вот пять шагов, которые помогут сократить неопределенность при оценке возможных вариантов.

1. Оцените ситуацию. Во-первых, объективно оцените все возможные последствия бездействия. Представив, чем оно грозит, вы уже не захотите игнорировать проблему. Во-вторых, подумайте о плюсах и минусах возможных вариантов. Представьте разные сценарии: это поможет заметить подводные камни и увидеть новые возможности. Полезно составлять списки затрат и преимуществ действия и бездействия.

2. Не загоняйте себя в тупик. Рассматривайте все идеи и предположения. Задумайтесь: «Может сделать и то, и другое?» Или: «А какие еще есть варианты?»

3. Посоветуйтесь с близкими. Ухватитесь за спасательный круг. Не мучайтесь над выбором в одиночестве. Поговорите о своем решении и соображениях с людьми, которым доверяете. Скорее всего, когда вы поделитесь с другими, появятся новые идеи.

4. Опробуйте решение. Найдите безвредный и простой способ проверить ваши варианты. Используйте эту стратегию, чтобы оценить затраты и преимущества разных вариантов.

5. Идите маленькими шагами. Разбейте путь к сложному решению на простые шаги. Определяйте каждый следующий шаг по очереди.

Решения, касаются ли они бизнеса или карьеры, зачастую даются непросто. Учитывая, как быстро меняется наш мир, принимать их становится все труднее. Однако четко понимая, почему неопределенность делает принятие решений столь сложной задачей, вы будете знать, какие шаги необходимы. Это позволит совершить верный выбор с учетом имеющейся информации, а также поможет людям, ощутившим последствия ваших решений, согласиться с вашим выбором.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Дэвида Максфилда в HBR Россия «Непростые решения» Другие материалы психологии лидерства вы всегда можете найти в разделе «Психология» на сайте hbr-russia.ru.

Подпишитесь на наш канал