Среди людей, страдающих диабетом, нередко возникает вопрос:" Можно ли пить кофе?". Однозначного мнения у специалистов на этот счет нет.
Все склоняются к тому, что употребление кофе людям с заболеванием диабет, в зависимости от конкретно взятого случая, может принести как пользу, так и вред.
Многие врачи - эндокринологи придерживаются того, что употребление кофе необходимо пациентам с диабетом. Данное мнение основано на тех фактах, что в состав кофе входят такие вещества, как:
- Органические кислоты, которые повышают чувствительность организма к инсулину.
- Витамины группы В, благодаря употреблению которых повышаются умственные способности и улучшается память.
- Минеральные соединения, польза которых заключается в предотвращении возникновения и активного развития заболеваний сердечно - сосудистой системы.
- Микроэлементы, которые способствуют снижению веса и предотвращению его набора.
Специалисты обращают большое внимание на то, что напиток должен состоять только из натуральных кофейных зерен. Употребление кофейных напитков при этом противопоказано.
Ученые Гарвардского университета провели особые исследования, основной целью которых было выяснить влияние употребления кофе на организм диабетика.
Таким образом стало известно, что у лиц, с диабетом второго типа, кофе сам по себе способен снижать уровень глюкозы в крови и дополнительно стимулирует выработку инсулина.
Ученые и врачи также установили, что благодаря содержащемуся в кофейных зернах витамину Р, происходит укрепление стенок сосудов, что снижает риск возникновения диабетической ангиопатии.
Несмотря на вышеперечисленные достоинства, регулярное употребление кофе способно повысить кровяное давление и сердечный ритм. А лицам, страдающим диабетом, жизненно важно держат эти показатели в норме. Поэтому употребление кофе возможно только после консультации со специалистом.
Необходимо тщательно наблюдать за изменением состояния сразу после выпитой чашки кофе. И если сердечные сокращения растут, от кофе необходимо отказаться совсем - в этом случае лучше заменить его на цикорий.
Таким образом, опираясь на исследования ученых и мнения докторов можно сделать вывод:
- В случае высоких показателей глюкозы в крови, при тяжелых формах диабета, зависимого от инсулина от кофе лучше отказаться.
- При наличии артериальной гипертонии и нарушении работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта точно не следует употреблять кофе.
В то же время, если нет явных противопоказаний и исследование организма говорит о стабильном состоянии, нет сопутствующих тяжелых заболеваний, то употребление кофе может принести пользу и благотворно сказаться на самочувствии диабетика. Главное - это должен быть натуральный (зерновой, молотый) кофе без сахара.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.
Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.