Недавно на детской площадке наблюдала милейшую картину. Молодая мамочка, являя собой образец такта и спокойствия, на автомате повторяла своему чадушке одну фразу: "Зайчик, не нужно брать чужой самокат без спроса." Несложно догадаться, что чадушке было чуждо спрашивать разрешение, чем он успешно выбесил всех остальных детей на площадке вместе с их мамами в достаточно короткий срок. При взгляде на его маму было ясно, что она мысленно уже надавала Зайчику по заднице пару раз и тащит его, орущего на всю площадку, домой.
Но перед этим она начиталась современных книжек и насмотрелась обучающих видео, в которых ей доходчиво объяснили, что ребенок - это личность, с ним нужно общаться на равных и нельзя притеснять его желание к самореализации. Поэтому мама стиснув зубы продолжает ласково талдычить про то, что брать чужие вещи без спроса плохо.
На мой скромный неэкспертный взгляд должно произойти 2 варианта развития событий:
- женщина будет и дальше изо всех сил стараться изображать из себя спокойную чудо-мать, хотя внутри у нее уже бушует пожар страстей. Но выплеснуть чувства наружу не позволит ее гипер-ответственность: раз решила быть образцовой мамой - иду до конца! Скорее всего эта чудо-мать найдет выход эмоциям в другой проекции: будет скандалить с мужем, если тот позволит, орать на соседа, который подпер ее машину (видели таких тетей?), собачиться с кассиром в магазине из-за того, что ей недодали наклеек. Но для сына она образец спокойствия!
Этот вариант из серии "Мы не орём на ребенка!" А на кого вы тогда выплескиваете свой бурлящий котел, скажите мне? - рано или поздно её накроет! И вот тогда Зайчику придется искать пятый угол, ибо на него обрушится весь гнев, спрятанный за долгое время.
И тут я подумала: дети ведь испытывают правдивые эмоции. Они ссорятся, дерутся, учатся отстаивать свои интересы, обнимаются, плачут, радуются, злятся, удивляются, стесняются - потому что это всё эмоции живых людей. Ни один ребенок не будет стоять спокойно в тот момент, когда его игрушку вырвали у него из рук. Так почему какие-то продвинутые дяди и тети учат нас, взрослых, прятать свои настоящие эмоции и подменять их лживым спокойствием, когда тебя разрывает изнутри?
Пусть я могу сорваться на своих детей и наорать, когда реально допечёт. Но лучше быть ЖИВОЙ неидеальной, чем фальшивой мумией. Так хотя бы честно.
Оцените взгляд этой кошки: в нем же одна секунда до бури. Скорей всего где-то поблизости косячат ее котятки. И вряд ли она засунет в хвост весь свой гнев и тихонько промурлыкает: "Родные, угомонитесь". Потому что она не посещает семинары модных гуру детского воспитания, а живет своими чувствами.