Читаю из «водолазки» кусочек текста «Медленнее жить». Он как раз про то, чего б я хотела делать, если бы жизнь замедлилась. И вот она вроде замедлилась, но как всегда при сбыче мечт - не так, как представлялось... Ну может, как представлялось, тоже сбудется) И да, при словах «кота, который гуляет сам по себе» в кадре появляются кошачьи уши)
Вроде чего-то совсем простого требуется — деревянного, каменного. Патриархального. В противовес искусственному хочется настоящего: ухоженных деревянных рам, покрашенного масляной краской широкого подоконника, на подоконнике — яблок, айвы; беленого потолка и ничем не покрытых дышащих стен; во дворе — качелей; тишины, а не затишья; чтобы рядом кто-то пел ребенку: "Видишь, сияет звездочка, месяц плывет на лодочке…."
Чтоб скрипели половицы, как в рассказах Паустовского; очага, потрескивания, огоньков вдалеке — чтобы мерцали, но не приближались. Кота хочется — независимого, который гуляет сам по себе и все-таки остается при мне. Хочется ледяной корочки на воде — в ведре, в сенях. По ней стучишь, а она гудит, скрипит и трескается красивой ломаной линией. А потом стоять босиком и пить эту воду прямо из ведра. И этого чувства хочется, как когда едешь с горочки, не важно на чем, и прямо — у-ух! Хочется начать относиться к рыбе и мясу по-первобытному, как к еде и добыче, а не как к братьям нашим меньшим. Живого огня вместо света мониторов и галогеновых ламп. Молоть кофейные зерна в ручной кофемолке и не задаваться вопросами бытия и небытия, а читать ответы в вечных книгах и нисколько в них не сомневаться.
Хочется все знать точно. Как детей воспитывать, как пироги печь. И делать это неторопливо, спокойно и с достоинством. Услышать, например, такие слова: «Я всегда буду любить тебя». И спокойно и с достоинством в них поверить. Всегда, значит, всегда. Вообще не знать, что бывает по-другому. И быть как в песне «Ой мороз, мороз», где «у него жена-а-а-а, ой ревнивая».
Или хотя бы уметь делать вид.
(из книги "Черная водолазка")
Рисунок Анны Горвиц