Вечернее чаепитие – целое действо в некоторых семьях, когда за столом собираются все её члены и рассказывают о том, что произошло за весь день. А у вас тоже так? Но даже если и нет, это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться и побаловать близких вкусным пирогом. Готовить его очень просто. Продукты, которые потребуются, практически есть в любом холодильнике/кухонном шкафу.
Манник за 5 минут
Для приготовления пирога можно использовать микроволновку. В ней он получается очень вкусным. На приготовление уходит минимуму времени. Главное – в тесто отправить все указанные по списку продукты, которые найдутся без дополнительных походов по магазинам на каждой кухне – или почти.
Состав:
- манная крупа и мука – по 100 г;
- кефир – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – вдвое больше;
- сахар – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 г.
Ход работы:
- Манку заливают кисломолочным продуктом, ждут 20 минут, пока крупа набухнет.
- Масло предварительно растапливают.
- В миске в сливочном продукте растворяют сахарные кристаллы до полного исчезновения.
- В стеклянную посуду для выпекания отправляют масляную смесь, набухшую манку, яйцо.
- Вводят муку с разрыхлителем. Чтобы тесто было воздушным, их предварительно просеивают.
- Вымешанную массу выпекают в микроволновке 5 минут при мощности в 800 Вт. Если она меньше, время увеличивают на 1-2 минуты.
Внимание!
Готовый манник можно разрезать на 2 коржа и приготовить мини-торт. Верх десерта лучше посыпать какао или украсить на свой вкус.
Кучерявый пирог с вареньем
Простой в исполнении, очень аппетитный и каждый раз разный десерт. Он станет прекрасным решением для чаепития в кругу семьи или друзей. Рецепт хорош и тем, что он подойдет для любых ягод или фруктов. Хрустящая и нежная основа с аппетитной воздушностью станет отличным вариантом для вкусного лакомства.
Состав:
- яйцо – 1-2 шт.;
- сахар – 200 г;
- маргарин – столько же;
- сода, соль, ванилин – по 1 щепотке;
- крахмал — 30 г;
- мука – 600-650 г;
- варенье – сколько потребуется.
Ход работы:
- Маргарин заранее достают из морозилки, дают время оттаять.
- В отдельной глубокой посуде растирают подготовленный продукт с сахарным песком и яичной массой, просеивают в ёмкость муку, соду и ванилин.
- Тесто делят на две неравные части. Меньшую отправляют в пакете в морозилку. Для удобства можно завернуть его в пищевую плёнку.
- Оставшуюся мучную массу раскатывают и укладывают на противень, смазанный предварительно маслом, пропекают 12 минут.
- Сверху по коржу распределяют варенье и присыпают его крахмалом, чтобы пирог не получился влажным.
- Натирают подмёрзшее тесто, крошку распределяют поверх джема.
- Выпекают пирог до образования румяной корочки.
Слоёный пирог с яблоками
Ещё один простой в исполнении пирог. Но это не делает его менее вкусным. В результате выпечка получается воздушной, буквально тающей во рту. Чтобы вкус не был слишком лимонным, количество сока можно регулировать, в зависимости от предпочтений.
Состав:
- яйца – 1 шт.;
- джем – по вкусу;
- слоёное тесто – 500 г;
- сахар – по вкусу;
- яблоки – 3 шт.;
- лимонный сок – по вкусу
Ход работы:
- Готовую подмороженную слоёную основу выкладывают на бумажном листе, дают оттаять.
- Отрезают небольшие ленточки по всему периметру теста.
- Полоски с обеих сторон надрезают ножом.
- Края пласта смазывают взбитым яйцом, кладут на них ленточки.
- Средину основы смазывают абрикосовым джемом, далее распределяют очищенные и нарезанные на фруктовые дольки яблоки.
- Сбрызгивают их лимонным соком, посыпают сахаром, смазывают полоски яйцом.
- Остатки от теста выкладывают сверху изделия и тоже покрывают яичной массой.
- Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C около получаса.
Пирог – быстрый и вкусный десерт. Он придаст чаепитию гармонии и домашнего уюта.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Рецепты сладких круассанов. Вкуснее пирога