Найти тему
Здравый смысл

Правительство готовит второй пакет мер поддержки граждан

Ну а пока это происходит и умные люди считают на калькуляторах возможные расходы, я напишу здесь свои предложения. Буду стараться написать наиболее объективно, без всех этих навальнических раздать всем по 20 тысяч или по 100 тысяч как в новой петиции.

  1. Первое и самое главное, полный мораторий на выплаты денег банкам, по кредитам, ипотекам и кредитным картам. Банки нарастили хороший жирок за последние лет 5, к тому же они недавно уже получили почти 1 трлн. рублей помощи, из за досрочно снятых депозитов. Нужно правило, все выплаты по кредитам, ипотекам и картам замораживаются на 2 месяца. Т.е. я не говорю о списании, а просто о продлении ипотек и кредитных договоров на этот срок. Так же автоматическое продление всех льготных периодов кредитных карт. Не так чтобы, закон приняли, а потом уже каждый банк решает что и как, устанавливает лимиты, придумывает пакеты документов еще и решает, устраивать каникулы или нет. В свою очередь нужно дать банкам ПРАВО, на договорной основе предложить заемщику особые условия. Т.к. не все лишись своих доходов и могут дальше выполнять свои обязательства. Например, платит человек ипотеку, а банк ему предлагает если вот эти 2 месячных платежа платишь как раньше, мы уберем из твоего договора последний месячный платеж. Или если например решишь полностью погасить кредит в этот срок, мы снизим твою задолженность на 1%.
  2. Следующий важный источник куда уходят деньги, это оплата комуналки. Плату за кап. ремонт на 3 месяца уже убрали, так же можно убрать плату за вывоз мусора для физ. лиц. В 2019 году закончилась мусорная реформа, всех объединили в одну компанию, ее расходы за 2 месяца пусть компенсирует государство. Так же убрать на это время плату за домофон (ее вообще нужно убрать) и за содержание лифта. Государство могло бы подарить каждому гражданину по месту его прописки например: по 100 кВт электроэнергии в месяц, по 2 куба холодной и горячей воды и по 5 кубов газа. Плату за отопление за 2 месяца так же отменить (для тех кто платит каждый год) и распределить ее на следующие 2 года. Приходит бабушка в управляющую компанию платить комуналку, а ей говорят с вас только 100 рублей за уборку территории.
  3. Продукты питания. Установить список социально значимых продуктов питания. Вроде картофель, гречка, курица, яйца, молоко, детское питание. На 2 месяца запретить торговым сетям делать товарную наценку на эту группу товаров. Для товаров без наценки сделать специальный ценник. Т.е. условно, есть цена закупки у производителя, есть цена доставки и есть наценка магазина. Государство и налоговые органы знают что и сколько у кого стоит, так вот нужно убрать товарную наценку на эту группу товаров. Магазинам не будет стоить дорого, а потом в конце года можно будет с них взять меньше налогов. Магазины научились продавать хлеб по такой системе, если кто не знает у хлеба, если это не какой то элитный в дорогой упаковке нет или почти нет торговой наценки. Вот пусть временно так же продают и остальное, заодно после - это урежет их аппетиты, так как люди узнают что и сколько стоит. Чтобы не допустить дефицита магазин может сам регулировать кому и сколько отпускать продукции, чтобы не было таких закупашек... которые опять выкупят всю гречку и туалетную бумагу.
  4. Помощь бизнесу. Арендаторов муниципального имущества временно освободили от уплаты аренды. У собственников частных помещений можно не брать налог на имущество в конце года. На 2-3 месяца освободить работников от уплаты НДФЛ 13% с заработной платы ниже 50-60 тысяч в месяц. А если вдруг до работника эти деньги не дойдут, придумать новые штрафы для организаций.
  5. Есть еще сферы бизнеса которые пострадали больше всех, это тур. фирмы, авиаперевозчики, всякие развлечения и массовые мероприятия. Для этих ребят более целевые меры, описывать их тут не вижу смысла. Тем более многим и так помогают.

Я против популистических мер, вроде раздачи денег напрямую. Во первых для кого то те же 10 тысяч огромные деньги, а условный Усманов или Ротенберг их даже не почувствует. Во вторых, это вызовет инфляцию и быстрое сжигание Фонда национального благосостояния. В третьих, будем честны, не все люди одинаково сознательные. Кто то конечно купит для себя крупы и курицы про запас. Но кто то побежит за фанфуриками боярышника, пивом или купит новый телевизор, по нецелесообразности эти траты для меня где то на одном месте.

Надеюсь правительство думает так же как и я, и хотя бы первые два пункта исполнит. Если у вас свое видение возможных мер помощи, пишите их в комментариях, интересно будет обсудить. Всем спасибо и не болейте.