Самая загадочная из больших кошек - снежный барс, он же ирбис спасается благодаря туристам.
Пятнадцать снежных барсов алтайской популяции начали охранять местные жители Кош-Агачского района. Строго говоря, такая практика работает уже лет пять, когда несколько жителей из сел, где в окрестностях обитает снежный барс, стали привлекать на помощь сотрудникам национального парка "Сайлюгемский". Они ставят камеры наблюдения, сообщают о нарушениях на природных территориях.
Сегодня это уже территория более поллумиллиона гектаров в окрестностях сел Джазатор, Аргут, Кош-Агач, Курай. Именно здесь обитает примерно пятнадцать снежных барсов. За некоторыми следят несколько лет: им дали имена, собрали целые галлереи фото и видео, снятых на камеры-ловушки.
Ранее у экологи считали угрозой снежному барсу браконьеров, которые охотились на редкую кошку для продажи шкур в страны Азии и местных жителей, которые часто убивали снежных барсов из мести за гибель скота. Кстати, именно здесь, в Кош-Агачском районе, в 2009-м разбился вертолет с высокими чиновниками любителями незаконной охоты, погибло 7 человек, в том числе и полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. К концу 90х ситуация со снежным барсом стала совсем угрожающей.
В 2011 году WWF запустил программу обучающих семинаров и микрогрантов для развития малого бизнеса в местах обитания снежного барса на Алтае. Местных жителей учили обустраивать свои дома для туристов, учили как делать сувениры и готовить традиционную еду не для себя, а для туристов. Дело оказалось выгодным. Многие бывшие охотники и скотоводы, они же часто и браконьеры, сегодня понимают, что на туристах можно заработать больше, чем на шкуре снежного барса. И теперь именно туристы, опосредованно помогают охранять самую редкую (а по мне так и самую красивую) из больших кошек. Как закончится коронавирусный карантин, обязательно нужно отправиться в путешествие по горному Алтаю!