Найти тему
Второе дыхание

Как назвать ребенка?

- Вот мне нравятся красивые имена для мальчиков, такие как Миша, - вспоминает одна молодая женщина, думающая, как назвать сына, - но в летнем лагере во время интересного выступления, которое я очень хотела посмотреть, прямо передо мной уселся мальчик с большими ушами.

Он всё время ёрзал, и я почти ничего не увидела. «Мальчик, - позвала я, не зная, как к нему обратиться, - как тебя зовут-то?». А он ответил, чавкая жвачкой: «Мишок!» И вот как подумаю о нём, сразу плохо становится… Мишок!..

Источник фото

Часто имя, напротив, связывается у нас с чем-то или кем-то приятным. Например, моя бабушка назвала старшего сына Сергеем. Причину, по которой она дала красивые имена двум другим сыновьям, бабушка называла охотно, а вот на вопрос: «Почему Сергей?» - стыдливо молчала.

Потом в одном из откровенных разговоров бабушка проговорилась, что Серёжей звали её первую любовь.

Психологи не рекомендуют давать детям имена, от которых мы слишком зависим. Если вы не хотите всю жизнь иметь перед глазами напоминание о безответной любви или о человеке, в какой-то момент оказавшем вам помощь, но при этом не очень для вас приятном, лучше не называйте малыша в его честь.

-2

Источник фото

Пусть имя несёт новую информацию о новой судьбе. С другой стороны, помнить историю рода необходимо. В поисках красивого имени обратитесь к вашей родословной. Имена бабушек, прабабушек, дедов и прадедов могут дать вам неожиданную подсказку.

Возрождается мода на старинные русские имена, как для девочек, так и для парней. Всё чаще на улице можно встретить маленького Данилу, Тараса или Игната. Но и здесь не следует увлекаться сверх меры.

Имя должно быть понятно для ребёнка и легко произносимо. Недавно на прогулке мы с дочкой познакомились с мальчиком Матвеем. Как его зовут, подсказала нам бабушка Матвея.

-3

Источник фото

Для мальчика же это церковное имя было непонятным, и он, по аналогии с именем своего отца, назвал себя Димой маленьким.

Существует традиция давать родовые имена через поколение. Так на смену Ивану Васильевичу приходит Василий Иванович, и наоборот.

Отдавая дань прошлому, заботьтесь и о будущем. Захочет ли ваш ребёнок быть простым продолжателем династии или ему захочется разомкнуть и расширить этот круг?

-4

Источник фото

Что касается красивых женских имён, то у русского народа долгое время существовало поверье о том, что дочь, названная в честь матери, будет здоровой и счастливой – на неё как бы перейдёт часть материнской силы.

В крестьянских семьях, где дети часто умирали, называние в честь матери считалось верным средством положить конец смертям и оставить ребёнка в живых.

Что касается акустической оболочки имени, то и она необычайно важна.

Ещё Михаил Васильевич Ломоносов обратил внимание на различное звучание гласных и впечатление, вызываемое ими у людей.

-5

Источник фото

Звук «а», например, ассоциировался у него с широтой, простором, радостной ширью, солнцем. Звук «и» - теснее и уже, скромнее, чем «а».

Прислушиваясь к сочетанию звуков в наших любимых именах, мы можем найти сходство между ними и склонностями наших характеров.

Рекомендуют выбирать сочетания со звуком «р» для придания твёрдости. Робкую Машеньку стараются чаще называть Марией, чтобы она преодолела врожденную заложенную в коротком имени мягкость и слабость.

А агрессивность мужского нарекания Роман, напротив, смягчают мягким открытым «Рома», перенося ударение с целеустремлённого «а», на домашнее «о».

Но все разговоры о приятности красивых имён пусты без понимания сакрального значения.

У каждого имени есть перевод, который мы обязаны знать, ведь именно посыл, заложенный в нём, станет главным ориентиром личностного формирования ребёнка. Таково лингвистическое колдовство.

Чисто русских, славянских, имён на самом деле не так много.
Среди них: Вера, Надежда, Любовь, Светлана, Людмила, Владимир, Святослав, Мстислав, Ярослав, Вячеслав.

Остальные имена, распространённые в России, пришли к нам из Древней Греции (Елена, Анастасия, Александр, Алексей, Никита, Настя и другие) или из Рима (Максим, Роман, Валентина, Валерия, Юлия и другие), имеют либо древнееврейское (Иван, Илья, Анна, Мария), либо скандинавское (Ольга, Олег, Игорь, Вадим), либо персидское (Дарья) происхождение.

-6

Источник фото

О значениях имён в истории человеческой жизни, рода, нации много писал русский философ Павел Флоренский.

Так что помимо бытовых представлений, часто имеющих субъективный характер, существует целая наука о философии имени, информацию о которой можно найти в библиотеке.

Но даже если вы не являетесь сторонниками научного подхода, знакомство с литературой такого рода обогатит ваши представления об окружающем мире.

Некоторые родители оставляют момент выбора на будущее, дожидаясь непосредственного рождения малыша. «Вот посмотрим на него (неё) – и сразу поймём, как назвать». Во многих случаях это верно.

Помните, как Юрий Живаго в романе Бориса Пастернака ожидал в больнице рождения сына? Ещё не видя ребёнка, а, лишь только слыша его деловитый плач, герой внезапно понял: «родился Александр!»

Поэтому, если бы вы спросили у нас совета, мы сказали бы вам следующее: внимательнее слушайте своего ребёнка.

Слушайте его уже сейчас, когда он у вас в животе, слушайте его, когда он родится, когда он произнесёт первое слово, когда задаст первый вопрос, слушайте его всегда – и вы услышите. Тогда всё обязательно будет хорошо!

Красивое имя, которым нарекают нас, сопровождает человека на протяжении жизни. С ним ребёнок приходит в мир, идёт по жизни, встречает взлеты и падение.

Временами популярность одних имён проходит, а других взлетает. Долгожданное рождение сына или дочери для каждой семьи событие грандиозное. Его ждут с нетерпением и волнением одновременно.

И как только ребёнок появляется, тут же любящие родители направляются в отдел ЗАГС для регистрации новорождённого.

Задаваясь вопросом как назвать ребёнка, мы понимаем, что задача эта не из простых.

Имён существует великое множество плюс ко всему мамы и папы не прочь сочинить, что-нибудь этакое для своего чада. Статистика рождения современных имён, конечно, уступает самой рождаемости детей, но и останавливаться на достигнутых цифрах не собирается.

В век компьютеризации проще простого войти в интернет и узнать, кто сейчас популярен – Саши или Лёши, Даши или Алисы. Здесь можно подобрать имя и узнать сочетается ли оно с отчеством вашего ребёнка.

Хотя об этом вряд ли задумывались, когда эпоху коммунизма нарекали дочь Кукуцаполь, что означало кукуруза – царица полей, или сына Персострат в расшифровке - первый советский стратостат.

В коллекции смешных имён 21 века могли достойное место занять такие как Продожил – то есть программа доступное жильё, и Ипикр – ипотека и кредит.

Топ из десяти популярных имён сейчас, согласно данным одного из популярных сайтов начинается с Елены и Сергея.

Перебирая самые красивые имена для детей, заботливые родители вспоминают героев любимых телесериалов, выдающихся деятелей науки, артистов эстрады и популярных писателей.

С умилением они впадают в эйфорию, если ещё и отчество с фамилией будут совпадать. Задумываться о том, как будет проходить детство, отрочество и юность у современного Льва Толстого, сына обычного слесаря, никто не хочет.

Шахерезада Степановна или Джульетта Ивановна тоже не безопасное сочетание для девушек иностранного имени и православного отчества.

Ещё не упомянули обычай – нарекать людей по дате рождения, по месяцам, отталкиваясь от знака Зодиака.

Таким образом, можно найти и выбрать мужские и красивые женские имена.

Многие православные люди могут найти по святцам – с помощью церковного календаря. Не лишним будет поинтересоваться, что означает английское, мусульманское, американское, казахское, японское, редкое или даже самое обычное в мире выбранное вами имя.

По мнению психологов, оно должно быть отличное от родителей.

Короткие имена лучше сочетаются с длинными фамилиями.

Путешествие по лабиринту имён занятие сложное. Подобрать подходящее из них именно вашему ребёнку попробуют все родственники.

Каждый будет отстаивать только свою версию. Чтобы сберечь нервы – держите личный вариант в секрете. Пусть думают, гадают и спорят.