Асафетида - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida.
Асафетида применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. Ее высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой мукой, что смягчает острый запах асафетиды.
Асафетида обладает сильным антимикробными и бактерицидными свойствами.
Во время пандемии испанки в 1918 году (страшной пандемии гриппа, по причине которой умерли около ста миллионов людей, до 5% жителей планеты) АСАФЕТИДА успешно применялась, как средство от гриппа.
Не так давно, в 2009 году, тайванскими учеными были найдены доказательства эффективности АСАФЕТИДЫ против вируса свиного гриппа (A/H1N1) того же серотипа.
Современные исследования выявили у АСАФЕТИДЫ мощное сочетание иммуностимулирующих и детоксикационных свойств при применении ее человеком.
По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи.