Найти тему

Медь и самогон. Добро или зло?

Оглавление

Кадр из сети Интернет
Кадр из сети Интернет

Точно известно, что медь человек начал широко применять в эпоху неолита. Потом появились сплавы меди (бронзовый век) и постепенно было освоено железо. Прежде всего, для военных нужд. А медь перебралась на кухни и до сих пор не накрылась медным тазом.

Немного истории

Римляне и греки пили вино. В раннее средневековье в Европу арабы завезли «Аль-каголь», одновременно с аль-геброй и мечтами об аль-каиде. Кстати, аль-каида – это основа, порядок, фундамент.

Средневековый народ сразу просек разницу и проникся вопросами винокурения. Он стал копировать арабские перегонные системы из чистой меди – аламбики.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Медный, совершенный по форме сосуд венчает шлем, переходящий в изящную лебединую шею и так до самого охладителя.

Небольшой аламбик, кроме практического выхлопа, является украшением интерьера любой квартиры.

Разумеется, что современные системы домашней дистилляции на 80-90% состоят из элементов, выполненных из пищевой нержавейки. Там даже не нужна довольно сложная сварка – все на клампах, все разбирается за 10 секунд, как АК-47.

А что же медь?

Коньячная система. Фото из сети Интернет
Коньячная система. Фото из сети Интернет

А медь на месте. В тех странах, где велики и чтимы традиции, вискарни и коньячные винокурни как использовали гигантские аламбики, так и используют. Куб, шлем и конический изогнутый отвод – только медь и ничего кроме меди.

Вот здесь начинается разделение самогонщиков на апологетов меди и ее противников.

Давным-давно установили, что медь не просто посуда для перегона браги в дистиллят (типа стекла). Медь, как металл, сама участвует во многих химических и биохимических процессах, происходящих по всему тракту движения глотка самогона – от браги до конечного продукта.

Медь захватывает и нейтрализует различные вонючие серные соединения (демитилсульфид), тем самым, облагораживает самогон. Медь – это катализатор многих реакций в органической химии. Медь дает вкусные эфиры, карамелевые полисахара и многое другое, о чем читать уже скучно.

На этом можно бы и закончить. Но.

Окислы меди – это вредные для человеческого организма вещества, даже в малых концентрациях. И в основном, эти окислы попадают в самогон при конденсации паров в холодильнике.

Для устранения опасности необходима постоянная чистка медного тракта (особенно в зоне охлаждения паров).

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Для дома для семьи продвинутые производители предлагают смесь бульдога с носорогом – Все медное, кроме холодильника. Перед конденсатором осуществляется переход на нержавейку.

Тема не закрыта окончательно. Споры продолжаются. Комбинированных аппаратов не так много. Желательны отзывы владельцев таких самогонмашин.

У меня есть свой лайфхак применения меди в самом простом дистилляторе. Вы его видели. Это не царга с медной сеткой Панченкова, и не колонна с медными тарелками.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К САХАРНОЙ БРАГЕ

ПРАВИЛЬНАЯ ОЧИСТКА САМОГОНА

ОЧИСТКА МАРГАНЦОВКОЙ

О САМОЙ ПРОСТОЙ БРАГЕ

БРАГА ГОТОВА, ГОНИМ

Прикольный самогон из водки!

Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются