Точно известно, что медь человек начал широко применять в эпоху неолита. Потом появились сплавы меди (бронзовый век) и постепенно было освоено железо. Прежде всего, для военных нужд. А медь перебралась на кухни и до сих пор не накрылась медным тазом.
Немного истории
Римляне и греки пили вино. В раннее средневековье в Европу арабы завезли «Аль-каголь», одновременно с аль-геброй и мечтами об аль-каиде. Кстати, аль-каида – это основа, порядок, фундамент.
Средневековый народ сразу просек разницу и проникся вопросами винокурения. Он стал копировать арабские перегонные системы из чистой меди – аламбики.
Медный, совершенный по форме сосуд венчает шлем, переходящий в изящную лебединую шею и так до самого охладителя.
Небольшой аламбик, кроме практического выхлопа, является украшением интерьера любой квартиры.
Разумеется, что современные системы домашней дистилляции на 80-90% состоят из элементов, выполненных из пищевой нержавейки. Там даже не нужна довольно сложная сварка – все на клампах, все разбирается за 10 секунд, как АК-47.
А что же медь?
А медь на месте. В тех странах, где велики и чтимы традиции, вискарни и коньячные винокурни как использовали гигантские аламбики, так и используют. Куб, шлем и конический изогнутый отвод – только медь и ничего кроме меди.
Вот здесь начинается разделение самогонщиков на апологетов меди и ее противников.
Давным-давно установили, что медь не просто посуда для перегона браги в дистиллят (типа стекла). Медь, как металл, сама участвует во многих химических и биохимических процессах, происходящих по всему тракту движения глотка самогона – от браги до конечного продукта.
Медь захватывает и нейтрализует различные вонючие серные соединения (демитилсульфид), тем самым, облагораживает самогон. Медь – это катализатор многих реакций в органической химии. Медь дает вкусные эфиры, карамелевые полисахара и многое другое, о чем читать уже скучно.
На этом можно бы и закончить. Но.
Окислы меди – это вредные для человеческого организма вещества, даже в малых концентрациях. И в основном, эти окислы попадают в самогон при конденсации паров в холодильнике.
Для устранения опасности необходима постоянная чистка медного тракта (особенно в зоне охлаждения паров).
Для дома для семьи продвинутые производители предлагают смесь бульдога с носорогом – Все медное, кроме холодильника. Перед конденсатором осуществляется переход на нержавейку.
Тема не закрыта окончательно. Споры продолжаются. Комбинированных аппаратов не так много. Желательны отзывы владельцев таких самогонмашин.
У меня есть свой лайфхак применения меди в самом простом дистилляторе. Вы его видели. Это не царга с медной сеткой Панченкова, и не колонна с медными тарелками.
Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!