Найти тему

Совет психолога: что необходимо сделать, чтобы тревога ушла.

Когда нам предстоит важный экзамен или выступление перед аудиторией, мы начинаем волноваться, а это в свою очередь, повышает градус тревожности. А это может привести к тому, что оправдаются все наши худшие страхи. Многие прибегают к разного рода уловкам, чтобы прийти в состояние покоя: кто-то курит, кто-то медитирует, а кому-то достаточно встать на голову.

Когда я учился на пятом курсе медицинской академии, мои однокурсники проводили эксперимент. Они замеряли биохимические реакции крови у студентов-первокурсников перед экзаменом. И вот что они выяснили: перед экзаменом, практически у всех (!) студентов имело место наличие такой реакции, как «склеивание» эритроцитов. А после экзамена, независимо от результата, кровь приходила в норму. Причем, если перед экзаменом студента просили провести небольшой ритуал: написать на листке бумаги свои эмоции, а потом порвать этот листок в мелкие клочки, то после некоторого времени (обычно 7-10 минут) состояние крови улучшалось, пульс становился ровнее, и, по отзывам участников, «дышать становилось легче». Даже, если такая «угроза», как экзамен, никуда не девалась.

О чем это говорит? Все дело в том, что, начиная с доисторических времен, человечество использовало ритуалы для того, чтобы справиться со сложными задачами: охотой, родами, битвой с врагом.

Именно поэтому психологи настоятельно рекомендуют вырабатывать свои ритуалы для того, чтобы справляться с такими задачами, как публичное выступление, разговор с незнакомым человеком, решение конфликтных ситуаций и многими другими.

Я лично использую дыхание и упражнения из йоги. Такие, как Тадасана.

-2

Вы можете использовать что-то другое. Но ключевым во всем этом будет следующее: важно выполнять какие-то действия не механически, а осознавая, что это ритуал. Желательно при этом проговаривать аффирмации.

И тогда одной проблемой в вашей жизни станет меньше!