Найти в Дзене

Почему я и мой начальник никогда не сработаемся

Когда история повторяется, глупо не задуматься, почему.

1. Я: устраиваюсь на работу в стороннюю для меня организацию. Коллектив - это непредсказуемая лотерея, а начальник - ушлый дядька (иногда тётька), у которого цель - все соки из меня попить, выжить все мои навыки и умения, при этом, как можно меньше заплатив.

На первых порах, соглашаюсь на эту, несомненно, заниженную зарплату. Тут главное начать, а дальше я своё отожму. Не даром же на таких условиях впахивать.

Босс хитро смотрит, щурится, знает, жук, что жмёт деньги, а требования словно к космонавту. Ещё и раздумывал три дня, прежде, чем принять.

изображение принадлежит sik-life
изображение принадлежит sik-life

Начальник: (облегченно вздыхает) ну хоть что-то, работник нужен, а там время покажет. Правда за такие деньги можно было кого-то и посолиднее нанять, ну ниче, со временем отработает.

2. Я: спустя некоторое время привыкаю к фирме, к людям и даже к руководителю. Всё становится уже не таким чужим, появляется желание обустроиться, навести порядок. Начинают появляться идеи, как и что можно улучшить, выделяю немного личного времени. Проскальзывает мысль, что незачем это за бесплатно делать, такая зарплата-то дополнительные усилия не подразумевает, но тут же отгоняю её. Сначала нужно немного поднапрячься, чтобы потом больше получить. Ничего, всё лучшее впереди. Увидят, оценят, вознаградят.

Начальник: ага, начинает хоть что-то делать, а то зарплату мы любим, хотим, получаем, а работать кто будет?

3. Я: вижу, начальнику вроде бы нравится то, что я делаю. Начинаю делать ещё больше, пусть видит, на что я способна. Беру на себя часть дополнительной работы, что-то делаю дома, веду дополнительное направление. Компания уже как родная, энтузиазм прёт, руки чешутся, вокруг сплошные братья и сестры, начальник, что отец родной. Отчёт в одиннадцать вечера? Макет в воскресенье? Да я только сижу и жду возможности поработать на благо нашей дружной бизнес-семьи. Ощущаю, как растет моё влияние и значимость, как меня начинают ценить. Вот она, новая должность...
И два рубля в догонку... Простите, это ошибка, наверное?

Начальник: ну вот, наконец-то у меня в компании сотрудник, который хоть что-то умеет. Наверное, надо пряничек подкинуть, пару рублей, авось мотивация окрепнет, будет получше стараться. А то макет в воскресенье только к обеду прислала, а субботний отчет так и вообще через два часа. В таком случае, не много ли целых пару рублей?

4. Я: начинаю понимать, что семья-то приемная, хата казенная, хозяин-барин, а фирма повернулась к лесу передом, ко мне задом.

Вдруг хочется выходной устроить, а то и в отпуск махнуть.

Начинает доходить, что вишенка на торте, который помогала печь, не про мою честь, да и торт, собственно, тоже, даже кусочка не дадут. И вдруг вспоминаешь, что видела крошки на усах у парочки коллег. У кого и крем под носом.

Начальник: эй, ну чё ты там? Совсем от рук отбилась, по два выходных каждую неделю, а работать за всех кто будет? Все коллеги на тебя надеются, им же тоже кушать хочется. А зачем я тебе вообще столько плачу, если можно на эти деньги двоих нанять и он будут в два раза больше работы делать? Ходят тут по моей фирме, хлеб мой отбирают, а мне одна голая икра, да масло.

5. Я: устраиваюсь на работу в стороннюю для меня организацию. Коллектив - это непредсказуемая лотерея, а начальник - ушлый дядька (иногда тётька), у которого цель все соки из меня попить, выжить все мои навыки и умения, при этом, как можно меньше заплатив.

На первых порах, соглашаюсь на эту, несомненно, заниженную зарплату. Тут главное начать, а дальше я своё отожму.

Предыдущий начальник: эй, ты куда? Нормально же всё было, у меня к тебе особых претензий нет, возвращайся, а то те двое больше денег просят.

Творческая зарисовка