Человеческая память - странная штука. Тут помню, тут не помню, тут селедку заворачивали... Я не помню, сколько вчера в Дикси помидоры стоили, зато могу точно сказать, во что я была одета на первомайском параде 1986 года.
Муж всегда злится, когда я говорю "я вот помню, как меня мальчик в первом классе обидел" или "а у нас осенью 93-го маньяка ловили в районе, и я носила в рюкзаке кусок арматуры, потому что бегала плохо, а дралась хорошо". Потому что он считает, что невозможно помнить такие вещи из детства. "Почему?" - спрашиваю я. "Ну я же не помню, значит и ты не должна!" - гениальный ответ в стиле "вы всё врётИ!"
Но при этом он прекрасно помнит школьную программу по любимым предметам, да так, что историю - от Египта до наших дней может идти преподавать хоть сейчас. Как и физику.
У меня мозг устроен по-другому. Я - визуал. То есть все, что было мной увидено - навеки в памяти осталось. С услышанным намного хуже, поэтому я плохо запоминала стихи на слух, учила только глазами. Но уж если я что-то запомнила ушами - пиши пропало, сколько бы времени ни прошло, это сидит в моей голове.
Но если в приличном обществе можно блеснуть цитатой из Пушкина, Грибоедова или даже Симонова ("В субботу пятого апреля сырой рассветною порой..." Вот нафига я помню "Ледовое побоище"? Чтобы доказывать приличному обществу, что не стоило ливонскому ордену нападать на русских после пятничного попоища?), то блестеть знанием "Сектора Газа" или Орлуши (да-да, тот самый стишок про грустное еб... то есть лицо) лучше не стоит.
Но есть у меня один особенный лексическо-фонетический бред про "пуськи бятые", который я увидела в журнале "Трамвай" в возрасте 10 лет. Вернее, сначала я услышала эту белиберду от подружки, а потом уже она мне показала ее в журнале. Все. Теперь это в моей памяти навсегда. Но я никогда не думала, что мне где-то удастся этим знанием сверкнуть.
"Три раза ХА!" - сказал господь.
В детском саду у нас родители очень активные. И все время пытаются активизировать меня, но я отбиваюсь от всяческих обсуждений "а чо дарить детям" или "какого цвета ленточки для танца снежинок выбрать?". Денег сдала на всякие нужды - все, не трогайте меня с вашими выборами подарков и ленточек. Ребенок будет рад любой фигне из рук Деда Мороза, и ему абсолютно пофигу на цвета и узоры ленточек.
Стандартный праздник осени, утренник, сказка в исполнении переодетых воспитателей и зевающих детей. Зайчики, Белочки и прочие Айболиты учат добру и помощи близким.
А я опоздала, и, прокравшись в зал, была вынуждена сесть на самый первый ряд, аккурат перед нашим родительским "активом".
Ушлые мамаши расценили это как прекрасный способ заставить меня влиться в коллектив, и когда Айболит пригласил кого-нибудь из родителей выйти и прочитать стишок про осень, меня в шесть рук буквально вытолкали на авансцену.
Я ж не робкая школьница, чтобы краснеть и ломиться обратно на стул. Опыт публичных выступлений имеется, и стишок типа "Нивы сжаты, рощи голы..." прочитать могу. Но не после такой подляны!
В зале раздались аплодисменты, "активные" мамаши потирали ручки. Ну, ок!
-Сяпала калуша по напушке и увазила бутявку..., - в зале стояла тишина, только дети начали улыбаться, - и волит: "Калушата-калушаточки, бутявка!"
Дети захихикали, на лице родителей появилось легкое недоумение.
-Калушата присяпали и бутявку стрямкали! И подудонились!
Дети начали смеяться. "Активные" мамаши начали недоуменно переглядываться между собой. Родители решили, что это - запланированная часть спектакля.
-А калуша волит - оее-оее, бутявка-то некузявая!
За моей спиной прыснула в кулак логопед. А меня несло:
-Калушата бутявку вычучили, бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки!
В зале началось повальное веселье. Только активисткам было не смешно.
-А калуша волит: бутявок не трямкают, от бутявок дудонятся, бутявки дюбые и зюво-зюво некузявые! Пуськи бятые!
Мне аплодировали так, что Киркоров с Басковым обзавидовались бы. Я поклонилась и села на место. Больше родителей из зала не вызывали и праздник пошел своим чередом.
А мамаши со мной теперь не разговаривают. Даже удалили из общей беседы в ватсапе. Какое облегчение!
В общем, запоминайте эту белиберду и пользуйтесь наздоровье в борьбе с назойливыми людьми и неадекватами. Проверено - работает!