Найти тему
Минус фунт

136. Об источниках витаминов без укоренившихся заблуждений. Часть 2 – витамин D

Оглавление

Мы уже разместили статью подобного рода о витамине C. Данная статья о витамине D. Рекомендуем со всеми статьями подобного рода о витаминах и минералах ознакомиться, и, мало того, скопировать данные. В других местах вы встретите лишь ширпотребовские даныне, копируемые безо всякого критического разбора и возможности ими пользоваться, не отражающие истинной картины.

При составлении сбалансированного рациона питания зачастую возникает вопрос об «источниках витаминов». Конечно, витамины содержат почти все продукты питания, но количество витаминов в разных продуктах разное, что позволяет, весьма условно, разделить продукты на источники определенного витамина и на содержащие его в незначительном количестве либо с полным отсуствием.

Общепринято относить продукт питания к источнику какого-либо витамина по количеству витамина в 100 г продукта, и обычно в соответствующих таблицах источники витамина, предположим, витамина D, ранжируются по убыванию соответствующего витамина.

Поскольку при составлении рациона питания следует ориентироваться, в первую очередь, на соблюдение его калорийности, самой правильной характеристикой витаминной ценности продукта будет содержание витамина не в 100 г продукта, а в количестве продукта с определенной калорийностью.

За это количество продукта можно взять, например, 100 или 1000 ккал, и это имело бы смысл, если бы физиологическая потребность в витамине приводилась на 1000 ккал (и действительно, потребность в витамине пропорциональна калорийности суточного рациона).

Но Роспотребнадзор приводит рекомендуемые нормы суточного потребления витаминов на рацион в 2300 ккал, и тогда рационально считать количество таких норм в количестве продукта, обладающем калорийность 2300 ккал. И все встает на свои места – источник витамина тот продукт, у которого отношение количества витамина в 2300 ккал продукта к суточной норме равно 1 и выше.

При отношении менее 1 считать это продукт источником витамина не представляется возможным. Что, разумеется, не означает, что при употреблении этого продукта организм не получит соответствующего витамина – он получит ровно столько, сколько его содержится, но при условии гипотетического питания только этим продуктом недостаточно.

Человек не питается одним продуктом, описана умозрительная ситуация, но позволяющая вполне объективно оценить витаминную ценность любого продукта. Если для большинства витаминов указывается суточная норма, схожая для многих категория населения, витамин D является исключением. Собственно, D является не витамином, а гормоном, вырабатываемым в организме под воздействием ультрафиолетового излучения солнца.

С тех пор, когда эта система была эволюцией отработана, человек переселился на север, стал носить одежду, меньшую часть светового времени дня проводить на солнце, и тем самым сократил выработку гормона, ставшего с тех пор витамином, который стало необходимо получать с пищей.

Но при стандартном для европейца меню получить необходимые 2000 МЕ (международных единиц) витамина D из пищи практически невозможно. Оттого приводимые нормы не являются физиологически обоснованными, они лишь гарантируют необходимый минимум, исключающий проявления гиповитаминоза. Для Российской Федерации это 400 МЕ для взрослых людей и 800 МЕ для пожилых.

Оттого ниже продукты, ранжированные по их относительной ценности в отношении содержания витамина D, разбиты на 4 группы - 1 группа содержит продукты, вписывающиеся в норму потребления витамина 2000 МЕ, 2 группа - соответственно 800 МЕ, 3 группа на 400 ккал, и последняя группа - продукты, ни в каком отношении источниками витамина D не являющиеся.

Много неожиданностей - наряду с рыбьим жиром и жирной рыбой, не худшим источником витамина являются некоторые грибы (что не означает, что грибами можно обеспечить суточную норму, слишком много их для этого пришлось бы съесть), молочные же продукты ни при каких условиях считать источником витамина нельзя.

По ценности продуктов в таблице приведены 3 значения - слева направо для номра 400, 800 и 2000 МЕ.

Продукты - источники витамина D для нормы 2000 МЕ

-2

Продукты - источники витамина D для норм 2000 и 800 МЕ

-3

Продукты - источники витамина D для норм 2000, 800 и 400 МЕ

-4

Продукты, источниками витамина D не являющиеся

-5
-6