Найти тему
Максим Чумак

Капустная запеканка с окороком

Это питательное блюдо одновременно и дешевое, и простое в приготовлении.

Ингредиенты:

1 кочан белокочанной капусты (800 г)
1 одна крупная луковица
300 г копченого окорока (или копченой колбасы) нарезанного толстыми ломтиками
100 г твердого тертого сыра
1,5 стакана молока
черный перец
3 яйца
соль
масло для смазывания формы
  1. Разрежьте кочан капусты на 4 части, вырежьте кочерыжку и порежьте листья узкими полосками. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Бланшируйте капусту 3 минуты, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Нарежьте окорок небольшими кубиками, вырезая хрящики и удаляя кожицу. Затем обжарьте его до прозрачности на тефлоновой сковороде без жира на среднем огне. Добавьте измельченный лук и обжарьте его до прозрачности.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму маслом. Стряхните с капусты остатки воды и добавьте вместе с половиной сыра к окороку с луком. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите в форму.
  4. Взбейте яйца с молоком, добавьте оставшийся сыр и влейте смесь в форму. Запекайте в горячей духовке 25 минут.

Подавайте запеканку к картофельному пюре, поджаренное на сливочном масле.

Нашинковать капусту удастся намного быстрее, чем порезать ножом. Используйте для этого специально приспособление - и вам удастся сэкономить немало времени.

Вместо копченого окорока можно использовать также нарезанную ломтиками копченую колбасу. Приятного аппетита!