Найти тему
Мистер Дачник

Лучшие сорта ремонтантной клубники для средней полосы России

Оглавление

Ремонтантная клубника — та, у которой закладка почек происходит в течение всего вегетативного периода вне зависимости от продолжительности светового дня. Такие разновидности ягоды устойчивы ко многим заболеваниям, отличаются быстрым ростом, обильным урожаем, прекрасными вкусовыми и товарными свойствами. Единственное, кусты приходится сажать каждые 2-3 года, т.к. они быстро состариваются.

Рассмотрим самые популярные сорта данной клубники. Эти сорта подходят для употребления в свежем виде и для термической обработки:

Королева Елизавета

Отличается крупными (50-100 г) и сладкими плодами. Первый урожай можно собирать уже в конце мая-начале июня. Ее можно выращивать не только на участке, но и на балконе в контейнере. Обладает плотной мякотью, поэтому хорошо транспортируется и подлежит заморозке.

Эви

Урожайный, сладкий сорт. Дает ягоды примерно одинакового размера, массой 25 г. Устойчив к мучнистой росе, к болезням листьев и корней, к серой гнили. Плодоносит даже если стоит влажная и холодная погода. Можно выращивать несколько лет на одном и том же месте.

Маэстро

Плоды в среднем весят 35-45 г. Ягода с повышенным содержанием сахара. Поспевают равномерно, не загнивают даже при высокой влажности. Сорт устойчив ко многим инфекциям и поражениям вредителями.Урожай можно собирать с конца мая до конца октября. Можно выращивать в теплицах.

-2

Портола

Крупный, 70-80 г. Сладкий, без кислоты. После третьего плодоношения кусты можно накрыть пленкой и получить поздний урожай. Разновидность устойчива к грибковым поражениям. Подходит для выращивания в теплицах.

Искушение

Высокоурожайный, до 1,5 кг с куста. Первые ягоды поспевают в конце мая, начале июня. Ягоды сочные, до 30 г, с мускатными нотками. Особенность сорта в том, что плоды образуются не только на маточном кусте, но и на детках, причем без укоренения, поэтому его можно использовать для вертикального озеленения балкона или террасы. На зиму требует укрытия, так как выдерживает только морозы до -17 °C. Мякоть плотная, поэтому ягоду можно замораживать.

Перечисленные разновидности культивируют много лет. За это время они прекрасно приспособились к суровым климатическим условиям средней полосы нашей страны. Их можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.