Найти в Дзене
Простой путь

Немного выводов на карантине

Коронавирус породил очень много мыслей и ситуаций, которым, возможно, не суждено было сбыться. Например, страх перед возможной скорой смертью заставил подумать о памяти, которая останется после меня. Скука подтолкнула обратиться к книгам и другим видам самообразования в интернете. А временное затишье в деятельности показала мне ценность простоты и спокойствия в любом деле и даже в мыслях.

И пожалуй, я бы сделал несколько выводов. Первый вывод - думать о смерти нормально. И даже полезно. Однажды утром я проснулся, на самоизоляции, и первая же мысль пришедшая мне в голову была - я могу скоро умереть. Она была очень ясная, чёткая, я её прям-таки ощущал. И самое главное, что меня удивило, она не пугала. Но нужно было действовать. Точнее, думать и размышлять. Никто не знает когда оборвётся его нить жизни и хотелось бы чтобы последний день был прожит не зря. В любви, в делах. В сознании.

Второй вывод касается самообразования. А точнее, оторопь, которую вызвал у меня один из бесплатных вебинаров по смм. Я вполне понимаю, что их не делают просто так. Хотят мне и другим участникам что-то продать. Но их подача на стыке позитивного мышления и оперирования психологическими исследованиями сомнительной достоверности лишь больше отталкивает меня. Зачем мне мотивация, я уже замотивирован раз сижу и слушаю эту чушь и терплю когда будет уже что-то по делу. Мне нет нужды считать мой будущий возможный доход. Я могу придумать доход хоть сто миллионов в месяц - а смысл? Всё это игра воображения. Делёжка шкуры неубитого медведя. Если вам чтобы продать свой онлайн курс нужно разжечь мою алчность и гордыню, то идите куда подальше. Значит ничего там нет.

Потому как третий вывод мне многое объяснил. Покой - это уверенность, это сила. Представьте разговор двух людей. У них различные мнения. Но один говорит спокойно и доходчиво. Он хочет донести свою мысль, чтобы его не только услышали, но и поняли его позицию по вопросу.

Второй же кричит, издевается и ведёт себя очень вызывающе. Он тоже доносит свою позицию, но ему либо совсем не нравится чужое мнение, либо понимает ошибочность своей позиции и теперь старается то заткнуть его криками, то принизить ценность его мнения унижая самого человека. Или просто не слушает. Сами понимаете, если бы он хотел донести свою мысли, и, самое главное, не боялся бы ошибиться, думать неверно и проиграть в споре, то стал бы он кричать?

Любой кич, крикливость, напыщенность - лишь проявления пустоты. В чём есть суть всегда спокойно и просто устроено. Будь то человек или дело, они дают себя изучить и не боятся выводов. Собственно, так и стоит жить. Спокойно и просто, уверенно держаться себя и не боятся ошибок. Они вечный спутник человека. Кто бы мы были без них. Не людьми уж точно.