Будучи юным пионером, придя домой из школы, я обнаружил что замок входной двери квартиры как то туговато работает. Я логично рассудил что его не плохо было бы смазать какой нибудь смазкой. И дома наверняка у родителей было припасено минеральное масло для этих целей. Вот только я то не знал где оно находится. Я полазил по полкам с отцовским инструментом, но на глаза оно мне не попалось. А молодой задор требовал незамедлительных действий. И вот на кухне я увидел бутылку с маслом подсолнечным. Рассудив что ключевое слово это масло, а уж какое оно это дело десятое, я смазал личинку замка им, и с чувством глубокого удовлетворения успокоился.
Я бы забыл об этом случае если бы через какое то время личинка замка окончательно не вышла из строя и отцу пришлось её заменит. Отец не мог понять что с ней случилось. Я же предположил что причиной всему послужило моё деятельное участие. Но отцу рассказывать про это не стал.
Недавно при общении с коллегами всплыла эта тема и выяснилось что ни я один допустил такую ошибку. Один коллега смазал настенные часы, другой подшипники электрического вентилятора. Результат был столь же плачевный как и у меня в детстве.
Так что давайте разбираться почему не стоит использовать растительные масла для смазки сложных механизмов. Важным свойством растительных масел, является их способность образовывать на воздухе в тонком слое полимерные плёнки трёхмерной сетчатой структуры, то есть высыхать. Способность к высыханию определяется числом двойных связей в молекуле триглицерида, а так же их взаимного расположения. Триглицериды с сопряжёнными двойными связями высыхают быстрее, чем триглицириды с изолированными двойными связями.
По способности к высыханию различают пять групп масел:
1. Масла с наивысшей способностью к высыханию (масла типа тунгового – тунговое масло, ойтисиковое масло). В их составе преобладают триглицериды элеостеариновой кислоты, имеющей три сопряжённые связи. Образующиеся плёнки твёрдые, не размягчаются при нагреве, не растворяются, обладают высокой адгезией.
2. Высыхающие масла (масла типа льняного – льняное, конопляное и перилловое масло). В их состав входят триглицериды кислот с двумя и тремя двойными связями, линоленовой около 52…55%, линолевой 15…25%. Эти масла образуют неплавкие, нерастворимые плёнки с высокой твёрдостью.
3. Полувысыхающие масла (масла типа макового – маковое, подсолнечное, кукурузное и соевое масла). В их составе преобладают триглицериды ненасыщенных кислот: линолевой 51…65%, олеиновой 11…29%. Масла образуют мягкие плёнки, которые частично растворимы в органических растворителях. Полимеризация этих масел протекает медленно, сопровождается окислением и деструкцией.
4. Весьма медленновысыхающие масла (масла типа оливкового – оливковое, хлопковое, рапсовое). Эти масла состоят из смеси триглицеридов олеиновой кислоты (до 80%) и насыщенных кислот (до 20%). Плёнки этих масел образуются после предварительной химической обработки и в присутствии сиккативов.
5. Невысыхающие масла (масла типа касторового). В их состав входят триглицериды рицинолевой кислоты. Эти масла не способны образовывать плёнки.
Что нам даёт эта информация. Наиболее подходящим для смазки механизмов является касторовое масло. Не зря на заре автомобилестроения его использовали даже в качестве моторного масла. Вот только сейчас оно вышло из широкого обихода и вряд ли у каждого дома хранится в закутке на черный день. Да и приобретать его специально для этих целей смысла нет. Проще найти специальные смазки. Хлопковое и рапсовое у нас достаточно редки. Оливковое масло сейчас на кухне не редкость. И в крайнем случае его можно использовать для смазки. Но если честно я не могу представить таких вот неотложных обстоятельств.
Так что мой вам совет лучше не импровизировать и использовать все масла по прямому их назначению.