Найти тему

И немного о "Шампанском"

Вы «Шампанское» любите? Ещё бы не любить! Дарит оно и хорошее настроение и ощущение праздника. Какой же Новый год или романтический ужин без бутылки искрящегося напитка? А если «Шампанское» с мировым именем да ещё производится у вас в городе, то даже испытываешь гордость.

Новороссийску повезло. Гордость за «Шампанское» из Абрау город испытывал. Попробовали бы вы прийти в гости с бутылкой газированного вина какого-нибудь ставропольского винзавода! У хозяев было бы недоумение в глазах и расстройство психики.

Этикетка "Шампанского"  из Абрау времён СССР  Фото: сайт  https://meshok.net
Этикетка "Шампанского" из Абрау времён СССР Фото: сайт https://meshok.net

Бывали времена, когда «Шампанского» из Абрау в продаже не было. Неурожай винограда, дождливое лето, либо весь тираж уходил за рубеж. Ходили байки, что немцы скупают наше вино на корню, потому и местным ничего не остаётся. Но к Новому году виноделы, тем не менее, всегда старались побаловать новороссийцев шипучим вином.

Классическое «Советское Шампанское» трёхлетней выдержки, которое выпускалось в Абрау-Дюрсо, было только трёх видов: полусухое, сухое и брют (совершенно сухое). 4 рубля 17 копеек за бутылку. Без этикеток, прямо с завода его можно было купить по 3 рубля. И то, если были на заводе связи.

То «Шампанское Абрау-Дюрсо» с чёрной этикеткой, которое стоит во всех магазинах за 300-400 рублей, не является классическим шампанским завода Абрау. Вино неплохое и по качеству не отличается от игристых вин других производителей, но выдержка у него от 4-х до 8-ми месяцев, что, как вы сами понимаете, не делает его классическим шампанским Абрау.

Раньше на этикетках время выдержки писали. Теперь стесняются. Да и сделано оно из привозного сырья. Просто в окрестностях Абрау нет такого количества виноградников и винограда, чтобы делать вино в таких товарных количествах.

А классическое трёхлетнее шампанское теперь называется «Шампанское Империал». Ценник, правда, у него конский – 2000 рублей за бутылку, но на то воля или жадность производителя.

Была такая забава, сравнивать местное «Шампанское» с другими игристыми винами. Теми же французкими или итальянскими. Моряки частенько привозили из-за рубежа вино. И что интересно, наше вино всегда выигрывало. То ли мы были такими дегустаторами патриотичными, либо, что более вероятно, это была привозная дешёвка типа нашего «Салюта». Это сегодня все спецы в европейских винах, а в те времена народ запросто покупался на красивую этикетку, не вникая в содержание.

Если кто и выдерживал конкуренцию с абраурским вином, то только «Новый свет». Оно и понятно. Создатель-то был один – князь Голицин. Но это уже другая история.