Люблю заниматься щучьим двоеборьем: вначале спиннинг запускаю, а плотвичка на крючке живцовки ждет своего выхода. Если пять минут на месте отмахал спиннингом безрезультатно, то показываю щукам живца – у них есть что сказать друг другу.
Готовлю спецарсенал
С окончанием весеннего запрета как-то поневоле начинаешь бредить одной особой, которую в любых краях знают, не с кем не перепутают, вся из себя фигуристая, стремительная, всегда в форме, это она – щука. И даже думать не хочется, что можно пропустить весенний жор щуки! И готовлю спецарсенал: лодка, спиннинг со всеми прибамбасами, мощная шестиметровка – живцовка с кольцами и катушкой типа «Невской», которой даже нильский крокодил не страшен. Плюс легенькая четырехметровка для ловли мелочи. Мягкий садок для живцов, чтобы те не терлись при передвижении, а при надобности садок можно было бы засунуть в бачок. Также не забываю про подсак и надежные якоря.
Техника щучьего двоеборья такова: выгребаю против ветра, приближаюсь к урезу травы (камыша, кувшинок) и тихонько якорюсь. Сначала отрабатываю обязательную спиннинговую программу минут пять, проверяю открытые участки воды и вдоль зарослей, и если есть активная щука, она сразу даст о себе знать. А если молчит, то не хлещу зря воду до изнеможения, а достаю легкую удочку и ловлю плотвичек или красноперок, наживляю на хороший зацепистый двойник на самодельном поводке, который скручиваю из нескольких отрезков плетенки и туда – в окошко. Как правило, с наскоку хватают молодые щучки-перехватчики, их может попасться и несколько с одной точки, но хорошую щуку здесь ждать не стоит.
Обычно «товарная» хищница у своей засады конкурентов не терпит, а мелких зубастиков тем более. Бросок щуки из зарослей – как выстрел из пистолета. Хватка, поплавок шумно булькает, и конец удочки рвется в сторону, тут зевать нельзя, сразу делаю подсечку, и остается применять мастерство да испытывать удачу. Никаких пауз – ожиданий, чтобы заглотила, это лишнее при ловле накоротке с двойником (с тройником тем более). После подсечки, не давая слабины, плавно стравливаю с катушки леску до длины удилища, иначе трудно будет подвести к лодке трофей и взять в подсак. А пока пускай погуляет и накувыркается вволю (естественно не в зарослях, а на чистом) и потом у подсака будет вести себя более спокойно.
Если по какой-либо причине щука взяла нежно, или из-за моей нерасторопности произошел сход, то сразу съезжаю с этой точки – повторно в ближайшее время на живца она не возьмет, а вот на воблер может.
Часто смена приманки приносила успех, но делать это нужно не раньше, чем через час-полтора.
Теперь про мою живцовку
Леска 0.35-0.4 мм. Два поплавка – две винные пробки на леске в десяти сантиметрах друг от друга, так как одну часто топит резвый живец, выдавая ложные поклевки. А главное, расстояние от поплавков до кончика удилища по кругу в заданном районе, будь то кромка водорослей или окно среди кувшинок, да и леске труднее зацепиться за листья или траву.
По окуню такой способ работает хуже, тот слишком долго пристраивается к живцу, и бывает, короткая леска его настораживает или мешает направить рыбку за щеку.
По краю зарослей глубина обычно «метр с кепкой», поэтому выставляю глубину полметра и не меняю ее почти весь день. Когда щука весной стоит в кувшинках на самом верху под листьями, то хватка сверху вниз впечатляет – если потерять бдительность, может выбить из рук удилище, кровь аж закипает и адреналин ударяет в голову, да и вообще рыбалка на щуку – очень «опасное» занятие, ведь можно и инсульт получить.
Отработав на очередном месте, закрепляю снасти, чтобы не мешали при переезде, аккуратно поднимаю якоря. Можно, в принципе, управляться и с одним якорем, но тогда при малейшем ветерке лодку начинает крутить, значит, надо включать в работу весла, чтобы не повернуться к щуке не тем местом. А бить веслами о воду лишний раз нет смысла, мой девиз на такой рыбалке – осторожность и тишина. Потихоньку переезжаю метров на 10-15 вперед, не раскачиваясь, беззвучно опускаю якоря. И на новом месте все повторяется сначала.
Проводки
Проводки? Нет, практически никаких манипуляций с живцом, кроме удержания в нужном месте, я не провожу, единственное, перед тем как вынуть его из воды, приподнимаю почти до поверхности, даже грузило над водой, и держу так секунд 30. На слабонервных щук это часто действует, до них, видимо, доходит, что представление заканчивается и «поезд» вот-вот уйдет. Пяти минут вполне достаточно для облова живцовкой одного-двух мест с одного якорения.
В заключение хотелось бы добавить, что вечная тема «клюет не клюет» настолько сложна и запутана, что даже ученым с научными степенями нет резона соваться в нее – мозги можно вывихнуть. Поэтому если есть возможность выбраться на рыбалку, значит, вперед без раздумий и сомнений. Ведь рыба наши умные книжки не читает и берет, когда ей приспичит. Так что все на рыбалку товарищи!
Нечего дома штаны протирать, занимаясь современным четырехборьем: туалет-умывальник-кухня-телевизор.