В конце декабря 2019 года мир столкнулся с новым типом коронавируса COVID-19. Спустя 2 месяца Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала вспышку нового вируса - пандемией, так как вирус распространился по многим странам и заразил многих людей.
Во многом во всем этом виновата глобализация и наша взаимосвязанность. Если раньше вирусы распространялись со скоростью парохода, сейчас они могут попасть куда угодно в течении дня на ближайшем рейсе самолета. Густонаселенность городов также играет свою роль. Медицина продвинулась вперёд со времён последний пандемии 1918 года, но готовы ли мы к ней?
Вот несколько самых страшных пандемий, которые пережило человечество:
Великая чума в Лондоне
Согласно истории, бубонная чума появилась ещё в 14 веке, однако в 1665 году она вновь явила себя в Лондоне, убив около 20% населения города. Число погибших было настолько велико, что появились массовые захоронения, и были убиты тысячи кошек и собак, которые, как полагали, были причиной источника. Вспышка в конце концов прекратилась в 1666 году.
Удивительно, но бубонная чума все еще встречается сегодня - иногда она наблюдается в сельской местности на западе Соединенных Штатов и в некоторых частях Африки и Азии. Люди обычно заражаются чумой через контакт с зараженной блохой или животным. Симптомы бубонной чумы, в частности, включают внезапное повышение температуры, головную боль, озноб, слабость и воспаление лимфатических узлов . К счастью, современные антибиотики успешны в лечении чумы.
Испанка
Испанка одна из первых болезней, которая распространилась по всему миру в 1918-19 годах. Она была вызвана вирусом H1N1, одного из разновидностей птичьего гриппа, хотя источник заражения до сих пор неизвестен. Согласно источником было заражено около 500 миллионов человек (1/3 всего населения мира), что привело к гибели 50 миллионов человек.
Вирус быстро вызывал опасное повреждение легких и пневмонию.
В 2005 году ученые также работали над воссозданием вируса гриппа 1918 года, чтобы оценить его патогенность или способность вызывать болезни - наносить вред хозяину. Работа под руководством Терренса Тумпи, доктора философии, показала, что вирус гриппа 1918 года был «уникально смертельным продуктом природы, эволюции и смешения людей животных».
Азиатский грипп
По данным CDC, еще одна пандемия гриппа, "азиатский грипп", началась в Восточной Азии в 1957 году. Этот специфический вирус гриппа H2N2, который был впервые обнаружен в Сингапуре в феврале 1957 года. Оттуда вирус попал в Гонконг в апреле 1957 года и в прибрежные города в Соединенных Штатах летом 1957 года. 1,1 миллиона человек умерли от азиатского гриппа во всем мире.
Пандемия гриппа 1968 года
По данным Encyclopaedia Britannica, в июле 1968 года в Китае обнаружилась пандемия гриппа 1968 года, также называемая гонконгским гриппом. Вызванный вирусом гриппа А (H3N2), это была уже третья вспышка пандемического гриппа, которая произошла в 20-м веке. Она унесла жизни около миллиона человек во всем мире.
Согласно данным британских ученных, считается, что пандемия азиатского гриппа 1957 года могла привести к пандемии 1968 года в результате процесса, называемого «антигенным сдвигом», при котором происходят небольшие изменения в генах вируса гриппа. В конечном счете, эти антигенные изменения объясняют, почему люди могут заразиться гриппом более одного раза, и почему ежегодная вакцина против гриппа необходима для лучшей защиты от вируса и его постоянно меняющейся природы.
Пандемия гриппа 2009 года
Последняя пандемия гриппа, первоначально известная как «свиной грипп», произошла в 2009 году. новым вирус гриппа H1N1, ранее не был идентифицирован ни у животных, ни у людей. По данным CDC, в период с 12 апреля 2009 г. по 10 апреля 2010 г. в США было 60,8 миллиона случаев заболевания, 274 304 госпитализации и 12 469 смертей. По оценкам CDC, во всем мире погибло до 575 400 человек.
Пандемия гриппа 2009 года в основном затронула детей и взрослых среднего возраста (пожилые люди имели иммунитет, вероятно, от предыдущего контакта с аналогичным вирусом H1N1). И хотя пандемия официально закончилась 10 августа 2010 года, вирус (H1N1) продолжает циркулировать как вирус сезонного гриппа, вызывая болезнь, госпитализацию и смертность во всем мире каждый год.
ВИЧ /СПИД
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) были впервые обнаружены в начале 1980-х годов. Хоть на данный момент существует эффективная терапия подавления вируса, он продолжает уносить миллионы жизней а год, так как не все имеют к ней доступ или запускают свою болезнь.
Очень важно постоянно проходить проверки и соблюдать меры предосторожности.