Найти тему
Мой любимый ДОМ

Чем заняться в карантин на даче? Балуем семью шашлыком!

Оглавление

Всем привет! Сидим на даче. Деньки стоят погожие, почему бы не побаловать семью шашлыком? Нежное мясо с ароматом дымка превратит любой карантин в праздник 😊 Что надо учесть, чтобы шашлык удался?

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

1. Правильно выбираем мясо!

  • Важно знать: из замороженного мяса вы никогда не приготовите сочный шашлык (размораживать в микроволновке – совсем плохая идея!). Парное мясо для этих целей тоже малопригодно: с туши должна стечь кровь, а само мясо нужно основательно промариновать.
  • Нежный и сочный шашлык получится из охлажденной свиной шейки или корейки и бараньего окорока. Из свиного окорока барбекю выйдет более сухим. А вот из говядины у большинства получается жесткий шашлык. Единственная часть, которая у говядины годится для наших целей, – вырезка. Шашлык из телятины получится отличным даже у непрофессионала.
  • Если вы совсем новичок в этом деле, лучше практиковаться на курице: мясо нежное, быстро готовится, в ход можно пустить любую часть, даже крылышки.

2. Правильно маринуем

  • Основа любого маринада - соль, перец и лук. Можно добавить в него кислые жидкости: вино, лимонный и гранатовый сок, кислое и свежее молоко, простоквашу.
  • А вот без уксуса лучше обойтись: он грубоват и используется, как правило, чтобы замаскировать несвежее или очень жесткое мясо 😉
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Готовим шашлык из баранины

Вам потребуется:
Баранина (грудинка) – 1 кг Розмарин (2 веточки), тимьян (1 веточка) Растительное масло – 3 ст. ложки Горчица готовая – 1 ст. ложка Кетчуп – 200 гр Майонез-- 100 гр Красный перец острый – 1 стручок Перец черный молотый, соль – по вкусу

1. Для маринада перемешайте масло с горчицей, измельченными розмарином и тимьяном.

2. Грудинку натрите с обеих сторон солью и перцем, полейте маринадом.

3. Жарьте мясо на гриле 20–25 минут, переворачивая и периодически смазывая маринадом.

4. Для соуса стручок перца нарежьте мелкими кубиками, смешайте с майонезом и кетчупом, посолите.

5. Готовую баранину нарежьте ломтиками, гарнируйте овощами. Соус подайте отдельно.

Фото: Юрий Соловьев, текст:  Инга Даровски
Фото: Юрий Соловьев, текст: Инга Даровски

Готовим шашлык из курицы

Вам потребуется:
Курица — 1 кг Сок лимона ½ лимона Соль и черный молотый перец — по вкусу Базилик, иссоп или кориандр Помидор — 2 шт. Лук репчатый — 2 головки
1. Разделали курицу на кусочки. Добавили в нее сок 1/2 лимона, специи. Теперь надо перемешать и поставить под гнет на 24 часа.
1. Разделали курицу на кусочки. Добавили в нее сок 1/2 лимона, специи. Теперь надо перемешать и поставить под гнет на 24 часа.
2. Надели кусочки шашлыка на шампуры, чередуя их с колечками лука и помидора. Тут главное, чтобы кусочки «сидели» на шампурах плотно, не свешиваясь и не болтаясь при переворачивании. Уложили шампуры на мангал и начали жарить.
2. Надели кусочки шашлыка на шампуры, чередуя их с колечками лука и помидора. Тут главное, чтобы кусочки «сидели» на шампурах плотно, не свешиваясь и не болтаясь при переворачивании. Уложили шампуры на мангал и начали жарить.
3. Главное - вовремя перевернуть! Минуты через 3 после начала жарки (мясо должно лишь слегка подрумяниться) перевернули шампуры. Вторую сторону тоже подрумяниваем 3 минуты и переворачиваем.
3. Главное - вовремя перевернуть! Минуты через 3 после начала жарки (мясо должно лишь слегка подрумяниться) перевернули шампуры. Вторую сторону тоже подрумяниваем 3 минуты и переворачиваем.
4. Дальше крутим шампуры каждые 1–1,5 минуты в течение 25–30 минут. Мясо равномерно обжаривается со всех сторон – шашлык готов!
4. Дальше крутим шампуры каждые 1–1,5 минуты в течение 25–30 минут. Мясо равномерно обжаривается со всех сторон – шашлык готов!

Приятного аппетита! Проводите время на даче с пользой для всей семьи и будьте здоровы!

Понравилась статья, ставьте лайки!

Это канал "Мой любимый Дом"! 🏡Подписывайтесь ЗДЕСЬ на наш канал! Мы пишем о дизайне интерьеров, оформлении, ремонте – все, что делает ваш дом уютным и теплым!

Читайте также:

Маленькая кухня? 9 способов обзавестись обеденным столом!

Сидим дома — ну как без пледа? Какой лучше: шерстяной, синтетический, из растительного волокна? Выбирайте!

Как с помощью декора создать дома атмосферу уюта и праздника круглый год? Простые приемы! 🏡