Найти тему
Рафис Садыков

Какое питание рекомендуют врачи соблюдать и поддержовать иммунитет во время пандемии кароновируса.

Связь питания и вспышка COVID-19 / коронавируса. Есть ли взаимосвязи? В России все население в течение недели находится на карантине и при положительной динамики – этот период удлинится. Закономерно увеличится и количество публикаций различного качества, связанных с лечением, профилактикой и мерах борьбы с новым вирусом. В интернете можно найти различные рецепты применения диет, отдельных продуктов, детокс-программ и медицинских препаратов для борьбы с COVID-19. Кароновирус.Паника от неизвестности способствует появлению некачественной, а, зачастую, и опасной для здоровья информации. Основа мировоззрения по этому вопросу – это все-таки официальная позиция Всемирной Организации Здравоохранения и знание основ нутрициологии.

Теперь мы поговорим можно ли укрепить свою иммунную систему с помощью питания? На сегодняшний день отсутствуют продукты, специфические свойства которых, могли бы как-то противостоять заражению COVID-19.Однако существуют питательные вещества, которые участвуют в нормальном функционировании иммунной системы. Поэтому рекомендуем обеспечить свой организм ежедневным поступлением этих пищевых компонентов.Среди них: белок, витамины A, B6, , B12, С и Д и минеральные вещества – железо, селен, фолиевая кислота , медь, цинк.В каких продуктах содержаться эти пищевые вещества? В овощах, листовой зелени, орехах, яйцах, мясных, молочных и рыбных продуктах. Таким образом, поддержка иммунной системе будет обеспечиваться за счет разнообразия рациона питания.Нормальное состояние слизистых, в том числе и бронхов, зависит от витамина А. Кроме его предшественника- бета-каротина (перец, тыква, морковь, облепиха), высокое содержание витамина А также в сливочном масле и печени трески. Конечно, находясь на карантине и самоизоляции, необходимо помнить и о мере. Не надо, боясь вируса, переходить на избыточное потребление данных продуктов: 10-20 г масла необходимо, но не надо употреблять 100 г, думая, что при этом слизистые станут невосприимчивы к вирусу. В связи с этим, любые перекосы - от ежедневного потребления большого количества печени трески, имбиря, сока сельдерея, авокадо или, например, безуглеводной диеты – не будут являться гарантом того, что улучшат работу иммунной системы или кишечника и каким-либо особым образом положительно повлияют на состояние иммунной системы. То есть. нельзя «укрепить» иммунную систему только с помощью какого бы то ни было отдельного продукта или системы питания, никакие специальные продукты или добавки не будут препятствовать заражению COVID-19. Кароновирус. Необходимо обратить внимание на витамин D. Какие продукты богаты витамином D? Это:

  • Жирная морская рыба (сардины, сельдь, форель и др.)
  • Печень трески
  • Яичный желток, мясо, субпродукты, молоко.

Стоит ли применять дополнительно витамин С? Сам по себе витамин С не обладает противовирусным эффектом. Однако он входит в состав ферментов, участвующих в регуляции отдельных звеньев иммунной защиты. Суточную дозировку витамина можно получить с сырыми овощами, листовой зеленью, ягодами – при условии их ежедневного в количестве 300-400 г потребления. В противном случае необходимо дополнительный прием в составе биологически активных добавок в пище в дозе 100-250 мг.

Питание населения людей пожилого возраста Многие люди, которые попадают в группу риска COVID-19 – это люди которые достигли пожилого возраста, у которых наблюдается дефицит питания, саркопения (дефицит мышечной массы).При недостатке питания повышается восприимчивость человека к инфекции, снижаются сроки выздоровления. Саркопения – это состояние достаточно распространенное в пожилом возрасте. Одно из проявлений его – это слабость, которая приводит к ослаблению мышц, повышению риска падений и снижению иммунитета. Основные рекомендации – разнообразие продуктов, присутствие разных групп питания, «чаще и понемногу», не акцентироваться только на картофеле и макаронах. Пользоваться возможностью доставки продуктов (волонтеры, социальная служба). В рационе должна быть, в том числе и калорийная пища (субпродукты (печень, печеночный паштет), яйца, молочные продукты, мясо, морская жирная рыба, орехи). Переход на обезжиренные продуты в период карантина (например, с целью, чтобы не поправиться) не совсем обоснован. При резком снижении двигательной активности – постараться вес удержать, а не прибавить. В сочетании с рационом, содержащим достаточное количество белка, физическая активность будет способствовать сохранению мышечного тонуса, в том числе и дыхательных мышц.Необходимо обратить внимание на содержание в организме пожилых витамина D. Он необходим, как для работы мышц, так и для полноценной работы иммунной системы.Иногда продуктов, богатым этим витамином бывает недостаточно. Пребывание дома, даже на балконе, где может быть мало солнца, тоже может не хватить для выработки собственного витамина в коже. Выход из ситуации дополнительный прием витамина D.

Кому стоит применять дополнительно витамин D?Всем. И применение витамина D это первая необходимость. Сейчас купить витамин D это не проблема. Есть курьерская доставка и волонтеры. Проблема есть только с определением дозировки. Сегодня в условиях эпидемии иметь дефицит витамина D это опасно.В России рекомендованные дозировки витамина D варьируются от 400МЕ до 1500МЕ для детей и от 600МЕ до 2000МЕ для взрослых. Однако существующие нормы в РФ сильно занижены.С учетом исследований последних лет, среди россиян всех возрастов наблюдается дефицит витамина D. Поэтому для нормализации витаминного статуса дозы витамина, тем более в период высокой заболеваемости вирусной инфекцией COVID-19, должны быть гораздо выше.С учетом того, что вирус COVID-19 пришелся на раннюю весну, что после зимних месяцев, когда у многих, в том числе и пожилых, было все-таки ограничено движение, дефицит солнечного света, уровень витамина D в организме снизился. В связи с этим дополнительный прием биологически активных добавок к пище витамина D каждый день является вполне оправданным для любого человека, в том числе, пожилого и при недостаточном питании.Из-за текущих мер, предпринятых для предотвращения распространения инфекции, многие будут выходить на улицу реже или находиться в полной самоизоляции. Чтобы обеспечить достаточный уровень витамина D в организме, всем взрослым следует рассмотреть возможность приема ежедневной добавки, содержащей как минимум 4000МЕ витамина D.Сегодня доза 4000МЕ считается минимальной профилактической дозировкой витамина D для здорового. Если человек нездоров, а пожилые люди уже как правило имеют целый «букет» заболеваний и клинические проявления дефицита витамина D (например, ожирение, сахарный диабет, как метаболическое заболевание, которое приводят к нарушению утилизации глюкозы), доза витамина D может быть увеличена.Эта доза никому не навредит, но кому то может и не помочь, если она будет недостаточна. У каждого в зависимости от анамнеза и обеспеченности витаминов исходно может быть разный уровень дефицита. Идеальный вариант – это сдать кровь и определить уровень витамина D в крови, что позволит индивидуализировать дозировку (а значит сделать лечение и профилактику более эффективными).

Многих беспокоит вопрос: Можно ли передозировать витамин D?Получить передозировку можно, если без исследования крови, например, назначить высокие взрослые лечебные дозы витамина D маленькому ребенку. В реальной практике (а это отмечают большинство врачей, которые работают с витамином D) у взрослых получить передозировку трудно, если только не принимать месяц по бутыльку капель витамина в неделю. Это крайности. Уж слишком дефицитен витамин D в питании россиян практически любого возраста, тем более пожилого. Поэтому вышеуказанная мной дозировка является минимальной профилактической дозой. Наоборот, чаще должен возникать вопрос - а достаточна ли для меня эта доза? 

Питание в каронтине При появлении симптомов болезни – обязательным и стандартным правилом является питьевой режим. 30 мл на 1 кг веса- это примерное понимание сколько жидкости в сутки мы должны принимать. Рекомендуется частое употребление общего количества жидкости по 6-8 кружек в день для взрослых. Почему часто? Чтобы увлажнять слизистую, чтобы очищать ее от возможных микроорганизмов.При потоотделении или лихорадке – потребность в жидкости может еще возрасти. Особого аппетита при лихорадке не будет, поэтому рекомендации по соблюдению сбалансированного рациона выполнить будет сложно. Поэтому овощи и фрукты, йогурт и творог, как источники с одной стороны углеводов, с другой- белка помогут хоть немного обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами.Если имеется заболевание, для лечения которого необходимо было соблюдать диету, эту диетотерапию необходимо продолжить. Подумать о запасе необходимого продуктового набора и попросить помощи в его приобретении и создании определенного запаса (например при аллергиях на злаковые- обеспечить запас разрешенных, при непереносимости глютена- создать запас безглютеновых круп и т.д.) Важно продолжать следовать диетическим рекомендациям, которые были выданы лечащим врачом ранее.

Передается ли COVID-19 Кароновирус через пищевые продукты?Доказательств того, что вирус COVID-19 передается при обработке или приготовлении пищи в настоящее время нет. Однако соблюдать стандартные гигиенические требования: тщательно промывать овощи и фрукты, мыть руки, обрабатывать поверхности и отделять сырое мясо/рыбу от других продуктов при приготовлении пищи – эти рекомендации стандартны и обязательны для исполнения когда мы говорим о санитарной безопасности продуктов питания.

Передается ли COVID-19 через грудное молоко?На сегодняшний день нет доказательств того, что вирус может передаваться через грудное молоко. Однако необходимо соблюдать меры безопасности при кормлении грудью, т.к. передать инфекцию ребенку можно воздушно-капельным путем. Поэтому простые меры профилактики: мытье рук перед кормлением, защитная маска во время кормления грудью, соблюдение правил стерилизации бутылочек или других предметов ухода за малышом.Если ребенок на грудном вскармливании – можно конечно и запастись молочными смесями. Однако многие молочные смеси производятся на территории РФ, поэтому в настоящее время согласно официальной информации Минздрава, дефицита их в стране не наблюдается.Что не рекомендуется делать, так это разводить их в меньших пропорциях с целью «экономии», чтобы «растянуть» запасы. Снижение поступления питательных веществ может отразиться на развитии ребенка.Любые рекомендации могут быть дополнены по мере поступления информации и накопления знаний в отношения COVID-19.

Что должны все понимать?Есть носительство вируса COVID-19. Даже получить положительный тест - это совсем не значит заболеть коронавирусной инфекцией. А заболеть – это не значит, что умереть. Можно переболеть и в легкой степени.Надо ли надевать маски? Обратимся к сайту ВОЗ: носить маску должен тот, кто болен или чувствует себя нездоровым (чтобы не распространять инфекцию). Если нет клинических проявлений болезни, человек не болен – маска не защищает здорового от вируса. Если человек болен - он не должен выходить из дома.При этом стоит помнить, что работа иммунной системы зависит не только от питания, но и образа жизни. Хороший сон, стрессоустойчивость, физическая активность также способны укреплять иммунитет. Соблюдение рекомендаций по гигиене остается лучшим средством защиты от инфекции.

Какие выводы можно сделать?

1. Сбалансированный рацион очень важен для иммунной системы. Это не значит, что дорогой. Это значит, что питание должно быть разнообразным.     

  • Нет научных доказательств того, что отдельные продукты питания обладают губительными свойствами для вируса COVID-19, но есть отдельные пищевые вещества, которые находясь в различных продуктах питания (например, витамин D, А, С) могут оказывать значительную поддержку иммунной системе;
  • Карантин - не самое лучшее время для диет и экстремальных экспериментов с питанием;
  • Информацию о питании, особенно о «вдруг появившихся» целительных свойствах того или иного продукта питания или пищевой добавки – воспринимать критически;
  • Не поддаваться панике и не скупать крупы, муку и сахар, тем более не переходить на карантине на углеводный стиль питания. Помнить, что карантин обязательно закончится, а нормализовать массу тела и новые пищевые привычки будет сложно;
  • Соблюдение рекомендаций по гигиене сегодня остается лучшим средством защиты от инфекции;
  • Заботиться о пожилых родственниках и соседях, помогать им в формировании ежедневного продуктового набора.

Что еще, помимо питания, надо сделать чтобы иммунная система работала хорошо?1.Не паниковать. Ничто так не убивает иммунитет, чем паника. Не забываем, что надпочечники при переживаниях испытывают очень большую нагрузку.2. Ничто так не восстанавливает иммунную систему, как сон 7-8 часов.

И самое главное, если есть возможность оставайтесь дома, это сейчас очень важно.