Найти тему

Популяризация института госслужбы нестандартными методами (много текста и видео)

Афиша нового сериала. Взято с просторов Интернета.
Афиша нового сериала. Взято с просторов Интернета.

За последнее время репутация представителей вышеупомянутого института очень пошатнулась. "С чего бы это?" - спросит критично настроенный читатель. Да как вам сказать, уважаемый. Я вот даже не знаю, с какой из причин начать:

1. Наталья Соколова, Саратовская область. Бесспорно, вы о ней слышали.

История закончилась увольнением, но "осадочек остался":

Или вот с этого кейса начать? Он тоже быстро перерос региональный масштаб, а речь этой представительницы института госслужбы России быстро разошлась на цитаты:

Извинения прозвучали, но осадочек и здесь остался у многих.

"Но это всё было давно!" - справедливо заявит читатель. И будет прав. Поэтому приведу третий, и последний для этого поста пример ниже.

https://lenta.ru/news/2020/04/05/maroderstvo/

Всё это (и историческая память, возможно) привело к тому, что в народе сформировался собирательный образ чиновника, лучше всего выраженный в мэре провинциального города из фильма "Дурак" Быкова:

Но сейчас становится ясно: нормальные начальники всё-таки нужны. А социальных лифтов уже нет. Ну, как нет. Вот пример одного из таких: https://лидерыроссии.рф/

Но тут есть одно большое "НО", о котором я бы не упоминала, если бы сама лично не столкнулась. Это "НО" высказали участники регионального аналога конкурса управленцев во власть - так сказать, соцлифта.

https://vk.com/wall-165223711_763

https://www.babr24.com/kras/?IDE=187408

Короче говоря, само слово "чиновник" стало ну очень токсичным.

Что же делать?

Правильно - снять кино про чиновника!

Сюжет такой: проштрафившегося на одном месте чиновника делают федеральным министром. Жена уходит к любовнику, сам он собирается разводиться ради "Зверя" - так он называет любовницу-биатлонистку, дочь отчислили из зарубежного ВУЗа.

На мой субъективный взгляд идея сомнительная. Потому, что в первом же эпизоде сериала обыграна ситуация: дочь чиновника, живущая зарубежом, приезжает в Россию и находит эту страну непривлекательной, а её население - не обременённым хоть какими-нибудь добродетелями.

Но, как бы то ни было, "Последний министр" заступил на пост карантинного медиамира, и там его ждут захватывающие приключения, смешные свершения и громкие победы.

Посмотрим, сможет ли блистательный актёр Ян Цапник создать образ, который победит и дочерей чиновников, приехавших из заграницы, и "макарошки", и образ "государства, которое не просило ваших родителей рожать".

Напомню: попытка таким же образом популяризировать профессию учителя уже была предпринята (об этом я рассказываю здесь) и, на мой взгляд, она провалилась.

Напомню: попытка таким же образом популяризировать профессию учителя уже была предпринята (об этом я рассказываю здесь) и, на мой взгляд, она провалилась.

А вы как относитесь ко всему этому?